Рецензия на фильм "Люди Икс: Первый Класс"

x-men-first-class-review

И у супергероев тоже когда-то был «первый раз в первый класс». Правда, это событие обошлось без праздничной линейки, а сами «люди Икс» совсем не походили на заплаканных шести- и семилетних малышей с букетами гладиолусов и малышек с бантами размером с их собственную голову. К тому моменту, как мутантов «зачислили» в школу Чарльза Ксавьера, они умели летать, плеваться огнем, испускать ультразвуковые волны, метать плазменные кольца, менять облик, в общем, делать всякие необычные вещи, как это и полагается «людям Икс».

А начало этой трогательной истории о воссоединении людей с полезными генными мутациями под началом Чарльза Ксавьера - в далеком и жестоком 1944-ом году, когда мир сотрясал Холокост. В одном из польских лагерей вполне обычный на вид еврейский мальчик Эрик Лешерр проявляет в критической ситуации недюжинную способность управлять металлом силой мысли. Это не могло не заинтересовать доктора Шмидта (Кевин Бэйкон), наблюдавшего сцену со сгибанием металлических ворот. Этот так называемый доктор, которыми в ту пору кишели нацистские лагеря, решил поставить очередной опыт на людях: угрожая убить мать Эрика, он заставляет мальчика сдвинуть металлическую монету, а после нескольких неудачных попыток убивает женщину на глазах у сына. Эта чудовищная провокация удается: Эрик гнет металл взглядом с невероятной силой: каски немецких солдат вместе с черепами, оборудование и инструменты в лаборатории. Эрик убит горем, Шмидт в восторге, а зритель недоумевает: чем солдатам черепушки проламывать, лучше бы всадил мальчуган злополучную монетку аккурат в лоб провокатору. Да, подходящий момент для мести был упущен! И Эрик на многие годы потерял след Шмидта, вечерами тренируясь со стрельбой монеткой по фотографии своего врага.

В это же самое время маленький Чарльз Ксавьер обнаруживает на кухне особняка своих родителей (да, мальчик был из более чем приличной семьи) девочку-мутанта, которая безуспешно пыталась изобразить маму-Ксавьер в попытке стащить еду из холодильника. Но бедняжка не могла знать, что мама Чарльза никогда не варила какао сыну, а сам мальчик был сильным телепатом. Пришлось девочке показать свой истинный облик, приведший маленького Чарли в восторг и положивший начало многолетней дружбе и научным изысканиям будущего профессора Икс на тему генных мутаций.

И вот, по прошествии 18 лет, этим двоим – Эрику (в исполнении Майкла Фассбендера) и Чарльзу (которого играет Джеймс Макэвой) суждено встретиться и выступить против единого врага, которым оказывается… доктор Шмидт! Вы удивитесь, но он будет ровно таким же, каким был в 44-ом! Оказывается, перед нами не обычный психопат, заразившийся от Гитлера идеей сверхоружия для геноцида, а самый настоящий мутант, способный усваивать и использовать энергию, направленную на него, будь то пуля или ракета. Но зовут его уже не Шмидт, а Шоу, ведь после войны нацисты разъехались кто куда, став «потомственными» мирными бюргерами.

Помогать им в этом будет агент ЦРУ, которая способна на многое, даже разгуливать в исподнем, ради спасения родной ее сердцу Америки, которую Шоу с подельниками пытается втянуть в крупный военный конфликт с СССР.

Но в чем же его резон? О, Германия была богата на шовинистов: целью Себастьяна Шоу, как и Гитлера за 20 с лишним лет до описанных в фильме «Люди Икс: Первый класс» событий, было уничтожение всех, кто, по мнению Шоу, недостоин дышать с ним одним воздухом. Идея сверхлюдей (генных мутантов) как первых ласточек ядерной эпохи так захватила «доктора», что он решил развязать ядерную войну между двумя державами, дабы спровоцировать появление новых мутантов, главой которых он собирался стать. Все злодеи так похожи друг на друга: умны, изворотливы (загребают жар чужими руками) и обязательно жадны до власти!

Над первым классом «Людей Икс» трудились шесть сценаристов, но несмотря на это сюжет вышел хоть и гладкий, но с расхождениями с предыдущими фильмами одноименной франшизы. Да «профессор Икс» и Магнито как-то не слишком похожи на друзей. На временных союзников – пожалуй, на друзей – не очень, ведь у каждого из них свой взгляд на роль мутантов в судьбе мира.

В приквеле нам дадут полюбоваться на Россомаху (Хью Джекмана) и Мастик-постарше (Ребекку Ромейн), но встреча с ними будет мимолетной и незначительной, как и роль этих двух персонажей. Эдакий привет зрителю от более ранних фильмов «Люди Икс». А еще нам покажут, как Ксавьер стал инвалидом, как Магнито обрел свой знаменитый шлем, и как возникла школа мутантов.

Интересно, а каким был бы фильм, если бы его снимал не Мэттью Вон, а другой претендент на режиссерское кресло - Тимур Бекмамбетов?