Рецензия на фильм «Образцовый самец 2»

Фильм: «Образцовый самец 2»

zoolander-2-review

«Образцовый самец 2» спустя 15 лет после первого фильма продолжает историю мужчины-модели Дерека Зуландера и его друга Ханселя. Уже сразу смешно то, что за главные роли в пародии на мир высокой моды взялись актеры практически «почтенного» возраста (Бену Стиллеру – 50 лет, а Оуэну Уилсону – 47). И комедия не церемонится с шаблонами, а радостно собирает их в хлопушку с конфетти.

zoolander-2

Проходит 10 лет после событий, произошедших в «Образцовом самце», и судьба вновь сводит бывших топ-моделей Дерека и Ханселя. Сюжет фильма, вовсю пародирующий «Код да Винчи» и сцены из других известных картин (в том числе и «Звездных войн»), снова приводит персонажей за кулисы модного бизнеса. Там по-прежнему балом правит элита – «посвященные» из именитых дизайнеров и супермоделей.

zoolander-2

Количеством приглашенных знаменитостей из мира моды и поп-культуры фильм перещеголял первую часть и полностью компенсировал не всегда бодрый темп развития событий. Свои несколько минут, а некоторые – несколько секунд – экранного времени получили Джастин Бибер, Ариана Гранде, Стинг, Валентино, Марк Джейкобс, Сьюзан Сарандон, Кэти Перри, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и многие-многие другие!

zoolander-2

Комедия снята в удовольствие – со знанием тонкостей поведения «модных» персонажей и с любовью к юмору. Если и есть за что любить американское кино, так это за неумолимую манию к разоблачениям, в том числе и саморазоблачениям. Сфокусированные на внешности, оригинальности восприятия и культе своего vip-положения, селебрити очень ограничено видят мир, придерживаются стандартов, когда речь заходит о толерантности и лояльности, и при этом совершенно игнорируют самые очевидные правила воспитания, культуры и даже саму реальность. В «Образцовом самце 2» тот, кто должен сделать свое последнее селфи, обязательно выполнит задуманное, несмотря на разряженную в его тело обойму.

zoolander-2

Если у кого-то возникнет сомнение в искреннем восторге актеров, на всю катушку отрывающихся во второй части похождений Дерека Зуландера, обладателя, к слову, чудовищного магнетизма, им просто стоит пересмотреть сцены с Бенедиктом Камбербэтчем. Похоже, его роль андрогинного существа «Все» – одна из самых смелых и ярких находок фильма.

zoolander-2

Самое интересное, что комедия содержит так много отсылок, понятных тем, кому не чужд мир моды и гламура, что с первого раза всего не объять, и можно пересматривать фильм как минимум дважды, чтобы прочувствовать заметить и оценить все гэги и шутки, заложенные авторами. Впрочем, некоторые сцены точно разлетятся по Интернету россыпью мемов. Умение простебать себя и знаковых личностей американского шоу-биза у фильма не отнять!

zoolander-2