Джеймс Кэмерон и «История научной фантастики»

shooter-cynthia-addai-robinson-ryan-phillippeВ настоящее время Джеймс Кэмерон, создавший такие культовые фильмы, как «Терминатор», «Чужие», «Титаник», «Правдивая ложь» наконец (!), занят не только съемками нескольких следующих частей «Аватара». Режиссер также работает над документальным сериалом «История научной фантастики Джеймса Кэмерона».

В шести сериях Кэмерон будет обсуждать «большой вопрос», столетиями освещавшийся в научно-фантастических книгах, фильмах, телешоу, видеоиграх. «Когда я был маленьким, — говорит режиссер, — я брался за любую книгу с космическим кораблем на обложке, и я смотрел «2001 год: Космическая одиссея» много-много раз». Этот фильм вдохновил маленького Джеймса стать режиссером. По его словам, его привлекали не только спецэффекты, но и вопросы, затрагиваемые фильмами сай-фай:

Каким будет конец света? Погубят ли нас машины? Что значит быть человеком?

В документальном сериале режиссер проследит путь развития научно-фантастических идей, вернется к их истокам. «Без Жюля Верна и Герберта Уэллса не было бы Рэя Брэдбери и Роберта Хайнлайна, а без них не было бы Лукаса, Спилберга, Ридли Скотта или меня», — размышляет Кэмерон. При помощи сериала режиссеру будет интересно исследовать те провалы и триумфы, породившие эти невероятные идеи, и посмотреть, как искусство имитирует жизнь, а научная фантастика имитирует, а порой и вдохновляет, науку.