Мнение о сериале "Почти человек"

Сериал: "Почти человек"

almost-human-review

Анти-киберпанк

Преступники и террористы всех мастей в будущем переходят на новый уровень злодеяний. Они активно применяют биологическое, кибернетическое и психотропное оружие. Справляться с ними становится все сложнее, ввиду их повышенной технической подготовленности и высокого уровня организации. Но, как гласит старинная пословица: «клин клином вышибают». Для того, чтобы закрыть вопрос, полиция прибегает к современным технологиям, например, берет на вооружение кибернетических людей.

Сериал «Почти человек» — симбиоз из buddy movies и научной фантастики последних лет, причем не только кинематографической фантастики, но и игровой. Больше всего сериал навевает мысли о «Бегущем по лезвию», игре «Deus Ex: Human Revolution», и любой серии «Крепкого орешка». У двух последних сериал позаимствовал юмор и общие ситуации, в которые попадают герои, «Бегущий» же подарил ему красивую вселенную, которая, правда еще не успела зажить полноценной жизнью.

По своему принципу это почти вертикальный сериал, немного наклоненный на 45 градусов. Т.е. ключевые события, кардинально меняющие сюжет, за сезон могут произойти в двух-трех сериях, остальное же время зритель наблюдает практически стандартные полицейские будни, с поправкой на то, что это будни будущего. По причине стандартности ситуаций, экранный мир не слишком активно развивается – с каждой серией мы видим новых злодеев или новые, изощренные в техническом плане преступления, но практически не видим остальных аспектов социального устройства мира будущего. Да и главные персонажи Карла Урбана и Майкла Или, не спешат раскрывать нам свое загадочное прошлое. В первом сезоне их роль – забавное партнерство, не более.

Многие зрители успели отнести стиль данного сериала к киберпанку, но это неверно. Несмотря на то, что его действие происходит в колоритном мире будущего, с андроидами, киберпротезами и прочими производными высоких технологий, сериал скорее можно окрестить «урбанистической фантастикой». Ведь классический киберпанк содержит в себе несколько атрибутов, без которых его невозможно было бы выделить в отдельный жанр.

Атрибут первый - наличие большого брата (государства-корпорации), неустанно следящего и угнетающего народонаселение земли будущего. Однако в сериале нет такого зловещего фона (может в первом сезоне нет?), по всему видно, что герои обитают во вполне демократическом, постиндустриальном мире, где полицейские вовсе не цепные псы жестокого режима.

Второй атрибут: поиск человечности там, где прежде ее никто не подумал бы искать – в машине. Кибернетический организм с вживленными в него воспоминаниями пытается быть живее и лучше человека. С каждым шагом доказывая, что за совершенством ума, восприятия и чувств, может скрываться ярость или бескомпромиссная жестокость. Так, андроиды «Бегущего по лезвию» - жестокие дети, ослепленные ненавистью к создателю, а искусственный интеллект из «Я робот» пытается взять под контроль все человечество, приходя к логическому умозаключению о том, что человек рано или поздно уничтожит планету. В «Матрице» машины, вступают с человечеством в конфликт, а осознав невозможность добропорядочного соседства, стремятся захватить всех людей и превратить их в источники электроэнергии.

Тема поиска человечности не проходит красной нитью в сериале. Практически в самом начале этот вопрос решается эффектным ходом сценаристов. Киборг Дориан (Майкл Или), стремящийся стать человеком, сразу симпатизирует и всячески помогает своему партнеру-человеку Кеннексу (Карл Урбан), ненавидящему синтетических помощников. И Кеннекс почти без колебаний проникается ответной симпатией к своему напарнику. Как, если не благодаря искреннему товариществу человека и киборга можно определить, что последний – вполне имеет душу? Но здесь нет мучительного развития характеров, действие практически с самого начала погружается в атмосферу типичного веселого «buddy movie», вроде «Смертельного оружия». За этим бесспорно интересно наблюдать, но это лишает сериал сложной драматичности.

Верится с трудом и в гиперпреступность будущего, по заявлениям сценаристов, выросшую аж на 400% процентов. При этом герои сериала – полицейские, аккуратно обходящие юстиционную бюрократию, но вовсе не нарушающие закон. А ведь третий атрибут настоящего киберпанка - это наличие протагонистов-изгоев, на роль которых детективы Кеннкс и Дориан явно не тянут. Они не противопоставляют себя системе, а наоборот встроены в нее, и ведут борьбу против тех, кто как раз может носить звание киберпанка.

Да и визуальное решение сериала далеко от канона. Ведь в кино, киберпанк органично соединился с нуаром, получив мощное визуальное продолжение, обусловленное особенностями сюжета. Корпорациям, рвущимся в космос нет дела до Земли, что обуславливает аховую экологическую обстановку: бесконечные кислотные дожди, прорезающие индустриальный смог, погрузивший город будущего в вечные сумерки. Таким стилем в «Почти человеке» и не пахнет.

Вопреки всему этому, сериал продолжает оставаться интересным и зрелищным развлечением на каждый вечер. Здесь нет драматического надрыва или тщательного изучения глубин психики андроидов. Но зато в каждой серии - веселый товарищеский боевик, обрамленный красивыми декорациями постиндустриального будущего. Тут отличный визуальный стиль, неплохой юмор и интересные главные герои.

Анти-киберпанк

Сериал «Почти человек» — симбиоз из buddy movies и научной фантастики последних лет, причем не только кинематографической фантастики, но и игровой. Больше всего сериал навевает мысли о «Бегущем по лезвию», игре «Deus Ex: HumanRevolution», и любой серии «Крепкого орешка. У двух последних сериал позаимствовал юмор и общие ситуации, в которые попадают герои, «Бегущий» же подарил ему  красивую вселенную, которая, правда еще не успела зажить полноценной жизнью.

По своему принципу это почти вертикальный сериал, немного наклоненный на 45 градусов. Т.е. ключевые события, кардинально меняющие сюжет, за сезон могут произойти в двух-трех сериях, остальное же время зритель наблюдает практически стандартные полицейские будни, с поправкой на то, что это будни будущего.  По причине стандартности ситуаций, экранный мир не слишком активно развивается – с каждой серией мы видим новых злодеев или новые, изощренные в техническом плане преступления, но практически не видим остальных аспектов социального устройства мира будущего. Да и главные персонажи Карла Урбана и Майкла Или, не спешат раскрывать нам свое загадочное прошлое. В первом сезоне их роль – забавное партнерство, не более.

Многие зрители успели отнести стиль данного сериала к киберпанку, но это неверно. Несмотря на то, что его действие происходит в колоритном мире будущего, с андроидами, киберпротезами и прочими производными высоких технологий, сериал скорее можно окрестить  «урбанистической фантастикой». Ведь классический киберпанк содержит в себе несколько атрибутов, без которых его невозможно было бы выделить в отдельный жанр.