Мнение о сериале "Задержка в развитии"

arrested_development_review

Сериал, который давно стал  культовым в США, в нашей стране не слишком известен. В основном, из-за отсутствия нормального перевода и озвучки. А жаль – ведь по рейтингу IMDB, этот ситком занимает первое место в списке лучших сериалов.

Сюжет «Задержки в развитии» подошел бы для любой драмы – богатая американская семейка, которая привыкла жить, ни в чем себе не отказывая, вдруг «лишается всего». Глава семейства, он же руководитель семейного бизнеса (кормушки для всех его родственников), отправляется в тюрьму – за неуплату налогов и растрату (со временем список преступлений пополняется). Взрослым детям и внукам приходится приспосабливаться к новым условиям жизни, где денег поменьше – впрочем, идти работать никто из них особо не торопится. Вместо драмы вышла отличная комедия.

«Задержка в развитии» - из разряда ситкомов о «странных» семьях, где каждый персонаж достоин отдельного шоу. Главное  идейное отличие этого сериала от других подобных – то, что это не просто комедия, созданная ради «поржать», а в какой-то мере сатира. Сатира на стереотипы общества о богатых семьях, о тюремных буднях, отношениях отцов и деток, и даже на затасканные сериальные сюжеты и ходы.

В первую очередь, в любом ситкоме меня, как зрителя, интересует, насколько он смешной. По моей личной шкале я бы поставила «Задержке в развитии» за юмор где-то 8 из 10 баллов. Шутки в нем такого рода, что от смеха живот вряд ли надорвешь – но не потому, что они плохи, а потому что некоторые из них такие… непривычные (слишком интеллектуальные, что ли?). Своей абсурдностью  юмор «Задержки в развитии» напоминает юмор  лучших английских комических шоу. Фишка сериала также в том, что он сделан в формате «реалити-шоу», вернее пародии на реалити-шоу – за кадром постоянно звучит голос, отстраненно комментирующий действия героев, наподобие: «а в это время наш герой делает то-то и думает о том-то».

Всего в сериале аж девять главных персонажей и куча второстепенных, и наблюдать за каждым из них ни разу не скучно. Начиная с того самого преступного отца семейства (Джефри Тэмбор), который объявляет, что в тюрьме ему живется зашибись - так прекрасно, как никогда не было на воле, да еще  и заделывается иудеем, и заканчивая его эгоистичной женой-стервой (Джессика Уолтер), в которой материнский инстинкт, несмотря на наличие четверых детей, отсутствует в зародыше. Она, например, скрывает полгода от деток смерть своей родительницы и их бабули – для того, чтобы не делиться с ними наследством. Или усыновляет китайского подростка, потому что он замечательно «подходит к интерьеру», пребывая в твердой уверенности, что китайское слово «привет», которое тот выдал при встрече – это его имя.

Дети – это вообще отдельный разговор. Единственная дочь в семье – типичная гламурная «блондинко» (Портия де Росси), развлекающаяся покупкой шмоток и участием в дурацких благотворительных акциях, типа «спасем болотную лягушку от болот», причем, в чем заключаются эти акции, она сама толком не соображает. Ее муж Тобиас (Дэвид Кросс) – такой себе неунывающий интеллектуал в очечках, пугающийся собственной наготы, и решивший  переквалифицироваться из психолога в актера. У этих двоих, кажется, нет ничего общего, и даже спят они в отдельных спальнях, тем не менее, они пытаются «спасти отношения», посещая психотерапевта (который, в результате, тоже решает стать актером).

Есть еще Джоб – горе-фокусник, который не может толком показать ни один трюк, и которого изгоняют из ассоциации фокусников. И самый «веселый» персонаж – это инфантильный сынуля Бастер (Тони Хейл) – именно ему можно и вправду смело поставить диагноз «задержка в развитии». По семейной легенде, Бастер просидел в животе у мамы 11 месяцев, и сейчас, в свои 40, никак не может избавиться от ее «опеки», играя при ней роль комнатной собачонки. В конце концов, он устраивает «бунт» и заводит подружку – мамину ровесницу, которою исполняет ни кто иной, как престарелая, но все еще невероятно обаятельная  Лайза Миннелли.

Единственный нормальный человек в этом сборище «монстров» - это Майкл, который изо всех сил пытается удержать семейную лодку на плаву и возродить бизнес. На фоне других он выглядит занудой, но зато отлично оттеняет странности остальных персонажей. У Майкла, кстати, есть сын  по имени Джордж Майкл (тоже юмор), немного неуверенный в себе подросток, влюбленный в собственную кузину – в его роли очень естественно смотрится Майкл Сера (будущий Скотт Пилигрим).

Остается добавить, что вся эта семейка почти в полном составе живет под одной крышей (в связи с финансовыми трудностями), что создает массу возможностей для комических сцен и ситуаций. Тем, кто хорошо знает английский, лучше всего смотреть ситком в оригинале – множество шуток в нем построено на игре слов, совпадении имен и т.д. Но даже с ужасным русским переводом и озвучкой можно получить удовольствие от его просмотра (жаль, в сериале только 3 сезона). Не зря на счету «Задержки в развитии» куча «Эмми» и «Золотой глобус».