Мнение о сериале "Мешок с костями"

Untitled document
bag-of-bones-review

Очень хотелось испугаться. А для чего еще смотрят фильм, снятый по мотивам  Великого и Ужасного Стивена Кинга?  И я честно пыталась испугаться - и вообще, получить хоть какое-то удовольствие от просмотра «Мешка с костями». Увы, мне этого не удалось.

Возможно, «Мешок с костями» - не самый удачный роман писателя, не знаю. Когда-то я его бросила читать, не дойдя и до середины. Но мне кажется, дело все-таки не в книге. Двухсерийный мини-сериал от  Мика Гэрриса (кстати, берущегося за наследие Кинга далеко не впервые) с самого начала вызывает ощущение какой-то абсолютной второсортности и заунывности.

Начало сюжета – банальнее некуда. Маститый писатель Майк Нунен живет душа в душу с любимой женою и музой  Джоанной.  Не успеваем мы порадоваться их счастью, как Джоанну внезапно сбивает автобус, оставив безутешному Майку не только страдания, но и муки ревности – погибшая женушка оказывается слегка беременной, а Майк-то, по уверениям врачей, бесплоден! Писатель, от которого бездушные издатели, несмотря на траур, требуют новых шедевров, впадает в творческий ступор и отправляется в таинственный «дом на озере»,  где жена его проводила в подозрительно много времени.

Маститого писателя играет Пирс Броснан, и выглядит в этой роли 58-летний экс-Джеймс Бонд невероятно старомодным. Может быть, именно это задает тон всему фильму – от  «Мешка с костями» веет чем-то архаичным, причем в плохом смысле слова: судя по «спецэффектам», впечатление, что фильм снимали в 90-х.

Приемы, которыми авторы пытаются напугать зрителя, вызывают лишь недоуменный вопрос: «вы это что, серьезно?» Вся первая серия напоминает плохую пародию на знаменитое «Приведение» - Майк получает от мертвой  жены унылые «загадочные» знаки типа таинственных телефонных звонков и перемещающихся магнитиков на холодильнике. Больше в этой серии ничего не происходит – Пирс Броснан изо всех сил изображает тоскующего литератора, но смотреть на это скучно.

Действие второй серии движется намного живее, наконец-то появляются новые тайны, юная пассия, престарелый антагонист, невинно убиенные дети. Вопрос «кто наставил рога герою» уже неактуален, интрига, оказывается,  закручена гораздо хитрее. Кстати, сама разгадка Главной Тайны (особенно, если не читать заранее книгу и не знать сюжет) – весьма небанальна и очень даже впечатляет. Однако здесь, я думаю, заслуга исключительно Стивена Кинга, который когда-то и придумал всю эту историю.  Все актеры, появляющиеся на экране, играют  никак - просто открывают рот, чтобы подать реплику Пирсу Броснану. Он-то, конечно, старается, но фильм – все-таки не театр одного актера.

В общем, этот мини-сериал не тянет ни на фильм ужасов, ни даже на какой-никакой психологический триллер. Ни одной мало-мальски страшной сцены, от которой бы захватывало дух,  в нем так и не встречается,  с психологией как-то тоже не очень. Многие поступки персонажей никак не мотивированы, характеры не только не раскрыты, но даже не намечены, и т.д. Можно, конечно, все списать на небольшой бюджет – что, мол, можно толкового снять на несчастные 15 млн.? Но все мы знаем, что дело не всегда в деньгах – создателям «Паронормального явления», например, хватило  и 15 тыс. долларов, чтоб обеспечить зрителям бессонные ночи. Тем более, из такого  материала, как книга Стивена Кинга, где психологизма выше крыши, можно было бы сделать что-то более достойное.

Честно говоря, это фильм не заслуживает особого внимания, и единственное, чем его к себе привлекает, это громким именем: Стивен Кинг давно стал священной коровой в мире хоррора. Но это не значит, что если экранизировать его плохо, никто не заметит.