Мнение о сериале «Теория большого взрыва»

big-bang-theory-review

Сериал, который смело можно назвать лучшим - из тех, что идут сейчас. Ситком про четырех гиков – ботанов, нердов – называйте их как хотите, суть от этого меняется: это сериал про тех самых странных очкариков, которые настолько умны, что простым смертным до них далеко.

Как известно, американцы всегда были не прочь посмеяться над умниками.  Недотепа в очках, разбирающийся  в теоретической физике или (о ужас!) в русской классике, но заикающийся при виде любой девицы – персонаж, обожаемый киношниками, и ставший уже штампом. Однако до Чака Лорри и Билла Прэди никому не приходило в голову сделать ситком, посвященный полностью только этим нелепым существам.

Сделали – и попали в точку. По популярности «Теорию большого взрыва» даже не с чем сравнить. Разве что все с теми же «Друзьями» (так уж повелось, что все ситкомы сравнивают с «Друзьями»). Пятый сезон – а интерес все не ослабевает. Сериал растащили на цитаты. Буквально каждая реплика героев по-прежнему вызывает гомерический смех. Аватарки в виде персонажей ситкома – привычное дело. Стоит кому-то поинтересоваться, какой бы сериал глянуть, как минимум десять человек моментально посоветуют «Теорию большого взрыва», и конечно, зря – кажется, нет уже вообще никого, кто не слышал об этом чуде. Ну, а если кто-то задаст невинный вопрос, «а кто такой Шелдон Купер?» - сразу становится ясно, что это «не наш человек».

И все-таки, для тех, кто последние пять лет сидел в каком-нибудь танке, вкратце о сюжете и персонажах.  Основа: четверка молодых мужчин, сотрудников Калифорнийского технологического университета, двое из которых – физики Леонард и Шелдон – снимают вместе жилье. Еще двое – инженер Говард и астрофизик Раджеш (для соблюдения норм политкорректности – индиец), все время приходят к ним в гости.  Естественно, все они доктора наук, потенциальные гении или просто невероятно умные. Очки, правда, носит только один – Леонард (он по сюжету главный, видимо, поэтому удостоился сего атрибута). Конечно же, с девушками у них напряги (особенно в первом сезоне, потом все почти наладится), и свободное время они проводят классически: играя в D&D, шахматы, шарады  и другие захватывающие настольные игры, а также коллекционируют комиксы и «портят Википедию».

Для контраста в ситкоме есть представительница «нормальных» - простая, как двери, девица Пенни, работающая официанткой. Пенни оттеняет «умников» и вынуждена отдуваться в сериале за весь социум, выдавая стереотипные реакции обычного человека на закидоны ботанов. Плюс она – объект сексуального интереса всей четверки, но любовь крутит поначалу с Леонардом.  Со временем сериал обрастает дополнительными  персонажами женского пола, но все они относятся к касте интеллектуалок,  так что Пенни все равно остается среди них единственной со среднестатистическим IQ.

Звезда сериала – это, безусловно, Шелдон Купер, которому смело можно отдать звание самого обаятельного ботаника всех времен и народов. Джим Парсонс уже получил за эту роль и «Эмми», и «Золотой глобус», и надо сказать, не зря. Секрет популярности Шелдона, по моему мнению, в том, что такого персонажа просто не существует в природе. Да, конечно, у всех есть знакомые фрики, которые ведут себя так же странно: равнодушны к сексу, патологически озабочены гигиеной, сидят только на «своем» любимом месте, все делают по изобретенным ими правилам, и путают сарказм с оргазмом. Разница в том, что в жизни эти шизоидные личности чаще всего – довольно неприятные существа, и никогда не бывают такими «няшками», как Шелдон. Обычные люди считают их  занудами и избегают. Но – сериал есть сериал, и если в жизни любого  типа с такими заскоками  девушки посылают подальше, покручивая пальцем у виска, то, сидя у экранов,  те же самые девушки подобным заскокам умиляются и называют Шелдона лапочкой.

Ну и, скорей всего, ажиотаж вокруг «Теории большого взрыва» на российских просторах был бы гораздо меньшим, если бы не гениальная (не побоюсь этого слова) озвучка Кураж-Бомбея. Сериал не портит даже тупой закадровый смех, который в наши дни уже считается, вроде бы, дурным тоном. Кстати: сериал этот одинаково популярен как у девочек, так и у мальчиков, и проверенный способ оживить любую  беседу – спросить: «а вы видели последнюю серию «Теории большого взрыва?».