Рецензия на сериал "Эта страшная буква "P""

big-c-review

Рецензия на сериал The Big C («Эта страшная буква P»)

Канал Showtime  знаменит своими эпатажными проектами, персонажи которых – сплошные маргиналы с отклонениями в психике или сексуальной ориентации («Декстер», «Близкие друзья», «Сестра Джеки» и т.д). Тем удивительней, что героиня The Big C –  абсолютно нормальный, среднестатистический человек – как говорится, образцовая хозяйка и примерная мать. Кэтти (актриса Лора Линни) за 40, она работает учительницей, у нее хороший дом, любящий, толстый и слегка безалаберный  муж,  сын-подросток. Увы, за правильное поведение бог ей не выдал премию: врач сообщает, что у нее меланома, и любые планы на жизнь  придется реализовать в ближайшие 12 месяцев.

Герой другого сериала - «Во все тяжкие»  -  в такой же ситуации начинает вытворять черт знает что: варит наркоту, становится дилером, ворует и вообще слетает с катушек. И правда, казалось бы, если завтра умрешь – сегодня нужно отрываться по полной.  Однако Кэтти ведет себя на удивление тихо и адекватно. И в этом, пожалуй, главная особенность «The Big C» - ее героиня реагирует на драматические события  своей жизни как-то слишком уж буднично, не совершая никаких особых безумств вроде «брошу все, поеду на край света» или «стану-ка я за пару оставшихся мне месяцев гениальной писательницей или художницей, осуществлю свою детскую мечту».

Скрывая от родственников диагноз, она просто начинает жить, немножко больше прислушиваясь к своим желаниям, чем раньше. Увы, желания у нее оказываются самые незатейливые – ну, хочется ей отдохнуть от мужа,  который вечно забывает закрывать дверцы кухонных шкафчиков, завести возле дома бассейн (удается вырыть только яму), сделать, в конце концов, впервые в жизни себе интимную эпиляцию. Заглядывает она и в психиатрическую группу, и в церковь – но ненадолго, заодно позволяя авторам жестоко высмеять популярные в Америке «группы поддержки» онкобольных  с  их нелепыми лозунгами «Рак – самое лучшее, что случилось в моей жизни!».

Тому, кто привык, что сериал – не сериал, если в нем  никто никого не расчленяет, не меняет пол, не сидит на игле и не занимается извращенным сексом, The Big C может показаться несколько скучноватым. Мне, например, все время хотелось, чтобы героиня наконец-то совершила что-нибудь из ряда вон  –  но, увы, самым ее смелым поступком стал всего лишь секс с чернокожим. От этого становится грустно – понимаешь, что даже под прицелом смерти обычному человеку сложно прыгнуть выше головы и выйти слишком далеко за рамки привычных стереотипов. С другой стороны, обыденность сюжета придает происходящему на экране больше достоверности.

Жанр, заявленный для сериала – драмедия, и авторам неплохо удалось разбавить  трагическую тему множеством забавных ситуаций, так что смотрится он легко – можно кое-где и  посмеяться, а иногда и поплакать. В декабре 2011 года «The Big C» даже получил премию Satellite Awards как лучший комедийный сериал. Однако выбирать «The Big C»  для просмотра с целью «поржать»  не рекомендуется: драмы в нем все-таки больше.

Единственный, кого явно назначили  в проекте на  роль штатного клоуна, чтобы оправдать комедийный жанр,  – родной брат Кэтти (Джон Бенжамин Хикки), который по сюжету свихнулся на экологии, живет в честь этого на улице, никогда не моется, питается отбросами, и проповедует прохожим свою идеологию, заслужив славу местного дурачка. Поначалу его выходки и вправду  невероятно забавны, однако в течении сезона «образ развивается» - персонаж  становится более вменяемым и менее смешным.

Еще одно отличие сериала -  актер с неправдоподобной  красивой кукольной внешностью  в нем только один – Рэйд Скотт (врач Кэти), чем очень выделяется на фоне остальных, более «земных»,  героев.  Присутствует в проекте и приглашенная  звезда – роль подруги Кэти исполнила актриса из  «Секса в большом городе»  Синтия Никсон, причем ее персонаж в The Big C  по характеру как две капли напоминает ее же Миранду из Sex and the City.

Рейтинги первого сезона The Big C оказались невероятно высоки – сериал затмил по популярности все другие проекты Showtime. Возможно, зрители уже подустали от эксцентричных  героев с заскоками  и лихо закрученных сюжетных линий, поэтому история о житейской  трагедия милой и ничем непримечательной женщины затронула многих.  Как бы там ни было, создатели приступили к съемкам второго сезона, который должен выйти в эфир в августе 2011 года.