Мнение о сериале "Подпольная Империя"

boardwalk-empire-review

Подпольная Америка

США двадцатых годов, сухой закон вот вот вступит в силу на всей территории государства. Но  воротилы подпольного бизнеса потирают ручонки в предвкушении сверхприбылей. Казначей Атлантик Сити Енох «Наки» Томпсон (Стив Бушеми) — почетный, черт знает, с какого времени, гражданин города, филантроп, посещающий собрания Женской Лиги Трезвости да и вообще респектабельный человек. Но по правде сказать, вовсе не такой уж приличный гражданин этот Наки, как кажется на первый взгляд окружающим. Он думает о будущем своего штата лишь в контексте собственного обогащения, причем в обход американского законодательства.  Но в Атлантик Сити вообще, нет приличных граждан. Если город сравнить с империей, он будет несомненно империей темной, подпольной. Практически каждый гражданин или гость его, по сути своей темен и вовсе не так прост, как может казаться с первого кадра.

Так ли все, что я описал сверху, происходило на самом деле? Ну конечно нет. Просто вот такой вот метод выбрали сценаристы, метод гиперболизации действительности, не такой уж далекой, от образа, что был показан в сериале. Для сценаристов мир сериала не более чем среда, в которой проявляются скрытые пороки абсолютно каждого человека. Тут даже федеральные агенты, один из которых ортодоксальный христианин и пуританин — по-сути персонажи весьма темные и неприятные.

Буквально каждый в сериале хранит темные секреты, и нет такого человека, что был бы беспрекословно чист перед законом божьим или человеческим. Оттуда и название фильма, которое некоторые, совсем неверно переводят как «Преступная Империя», на самом деле, конечно же, эпитет подпольная наиболее полно соответствует сути сериала.

История «в лицах»

В России смотрят «Намедни». В США «Подпольную Империю». Для многих история визуально запоминается лучше. Нет, я не говорю о последовательности событий, датах и тому подобным вещам, присущих официальной истории. Я имею в виду историю как совокупность событий,  происшествий, связанных между собой по определенной причине, перенесенных на киноэкран в виде художественного произведения, которое, несомненно, даст некое представление о сути происходящих в прошлом вещей.

«Нельзя быть гангстером только наполовину!»

Вот эта фраза полностью передает то самое ощущение неизбежности и фатальности судьбы, которое возникает у зрителя при просмотре криминальных шедевров Копполы, Де Пальмы да и самого Скорсезе. А к сериалу непосредственное участие приложил сам маэстро, сняв первый, пилотный эпизод.

Марти питает особую кинематографическую страсть к двум вещам: рок музыке и гангстерам. Почему гангстерам? Просто если проследить за его творчеством, то в нем, несомненно, выделяются именно картины о маргинальном и противозаконном. Конечно, это не говорит о том, что Скорсезе не о чем больше думать и нечего больше любить, просто это два самых масштабных и судьбоносных явления для Америки.

Если рок-музыка изменила сознание любого среднего американца и определила наперед гуманный образ Америки, то власть, а гангстеры являются, чуть ли не главными двигательными силами власти, определила ее геополитический образ в мире.  Все это конечно можно ставить под сомнение, но если взглянуть на историю, то станет ясно: без этих двух явлений, не существовало бы общепринятого в мире культурного образа США, о котором знаем, и который видим сейчас.

Да половина жаргонных фраз, которыми щеголяют более половины народонаселения США, вылетели из уст гангстеров, бутлегеров. Они же и составляют сейчас культурное самосознание американца.

"- Что еще значит "Мазафака"?
- Навегное это такое чёгное слово"

Вообще сериал потрясающий ведь в него очень элегантно вплетены не только истоки  формирования современного культурного образа Соединенных Штатов, но и вообще включено множество постмодернистских аллюзий, которые, достаточно сложно заметить непринужденному взору. Но радость от замечания этих аллюзий, сопровождает весь сериал. И именно этим сериал вообще интересен. Это культурологическая хроника, в которой не так важна, безусловно заслуживающая внимания, выполненная в лучших традициях криминального эпика, драматургия, но важна сама форма.  Как жизнь в постмодернизме - текст, так и тут экранная жизнь - образы, почерпнутые из многократно встречающихся на протяжении столетия развития культуры событий.

Смотревшим уже сериал, приведу в качестве доказательной базы:

  • Прикол с исполнителем главной роли Майклом Питтом, герой которого, воевал во Франции, его экранный двойник-гангстер утверждал, что Лувр никогда не видел, ведь «не было времени там осматриваться». Но время у Питта было: актер был замечен в роли молодого аутсайдера пробежавшего Лувр в рекордно короткие сроки в «Мечтателях» Бертолуччи.
  • Знаменитый концентрированный томатный суп Campbell's так же (кстати, фигурировал еще и в «Декстере») засветился в одной из серий.
  • Обезболивающее кокаин, ставшее спустя годы не обезболивающим, а одним из главных наркотиков двадцатого века, символично, но дантист вынужден вколоть его в десну умирающему гангстеру, потому что по-другому не умеет.

Знаете, именно ради подобных моментов в кино иногда вообще стоит включать телевизор, иногда на фоне этих моментов тяжело скрыть улыбку, хоть и сцены, в которых эти моменты наблюдаешь – почти всегда довольно серьезны. Но у меня возникло ощущение, что авторы сериала, несоизмеримо большие надежды возлагали именно на такие вот эпизоды.

Постановочным блеском, гордится не только эпизод, снятый Мартином Скорсезе, хотя так поначалу и может показаться. Ближе к середине сериала, нас радуют многочисленными, практически классическими сценами в исполнении великолепных актеров, сценами, положенными на великолепную ретро-музыку.

“- это просто политика, потом я тебе все восполню!
- это когда?
- когда я буду в белом доме
- сенатор, в белый дом вы попадете, только если, блядь, на экскурсию запишитесь”

Бушеми тут вообще просто отличен, и хоть дядька изрядно постарел, показывает класс и дает жару! Майкл Питт — талантливый актер, уже не раз успевший засветится в фильмах культовых режиссеров  тут выступает одновременно сериальным заменителем Ди Каприо и в то же время своеобразным ирландским Вито Карлеоне, вернувшимся с фронта. Его искаженный ужасами войны Джимми Дармоди — уже совсем не романтический, а скорее реалистичный и жестокий образ взрослеющего юноши пожалуй один из самых удачных после еще более искалеченного, но не многословного Ричарда «призрака оперы» Харроу (Джек Хьюстон).

А уж Стивен Грэм, чья трактовка, еще не взявшегося «за голову» Альфонсо «Аль» Капоне достойна сравнения с непревзойденной ролью Джо Пеши, что сыграл Ники Санторо в скорсезевском шедевре «Казино». Вообще хвалебного упоминания заслуживает практически каждый актер сериала, настолько высокий уровень актерской игры был задан создателями фильма.

Достаточно упомянуть какой скрупулезностью и строгостью отличались требования, «собаку съевшего» на многих подобных постановках Скорсезе, при съемках пилотного эпизода. Он настаивал, что бы, даже размер досок, настилом служивших в начале двадцатого века в Атлантик Cити, соответствовал реальным прототипам. Впрочем, впечатляющий финальный пейзаж, что можно лицезреть в конце первого сезона говорит сам за себя... и заставляет ждать второго сезона, ведь первый, по традиции, был оборван на самом интересном месте.