Мнение о сериале "Смертельно скучающий"

bored-to-death-review

Эта многосерийка от Джонатана Эймса принадлежит к редкому для сериалов жанру легкой пародии. Причем, это одновременно пародия на фильмы о частных сыщиках, на ленты в жанре нуар, плюс вообще на все интеллектуальное кино в стиле Вуди Аллена. Из этого перечня ясно, что всем подряд таким сериалом не угодить. Однако сказать, что «Смертельно скучающий» - сериал только для «умняшек», тоже было бы преувеличением.

Это, скорее, тонкий (а местами очень даже толстый) стеб над всеми арт-хаусными и жутко занудными лентами о проблемах писателей-неудачников и непризнанных «гениев» из нью-йоркской богемы, безбедно живущих на Манхэттене. Главный герой сериала – просто канон жанра: тридцатилетний еврей Джонотан Эймс (видимо, альтер-эго самого создателя сериала), «зависший» над своим вторым романом и брошенный любимой девушкой. Его играет Джейсон Шварцман, чья внешность вислоухого сеттера с печальным взором идеально подходит для этого образа. Джонатан – такой себе меланхоличный ослик Иа, пытающийся развеять тоску и скуку своего существования марихуаной и игрой в детектива.

Почти каждая серия в «Смертельно скучающем» - это какое-нибудь очередное «дело», которое расследует  этот горе-детектив без лицензии. Дела эти такого рода, что не требуют особых способностей к сыску: то его просят найти украденный у ребенка скейтборд (причем, кто украл, известно), то разыскать русскую певичку, снабдив точным адресом кафешки, где та поет. Каждому новому клиенту Джонатан первым делом изливает душу, рассказывая трагическую историю о бросившей его Сьюзен. Большинство «дел» Джонатан удачно распутывает, пройдя через серию нелепых передряг, чем очень гордится.

У Джонатана есть два друга – один, бородатый и пухлый Рэй Хьюстон (его играет комик Зак Галифианакис) – тоже не без творческих амбиций, рисует комиксы с собою в главной роли, но деньги на карманные расходы берет у своей девушки. Второй - Джордж Кристофер (актер Тед Дэнсон),  редактор модного журнала, стареющий плейбой и «сексоголик со стажем». Эта троица (как, впрочем, и все остальные персонажи ленты) постоянно рефлексирует,  страдает от каких-нибудь сложных душевных драм (обычно связанных с женским полом или творческим кризисом), и очень любит поныть.  В сериале, естественно, фигурируют личные психоаналитики, мерзкие литературные критики, сексуально озабоченные интеллектуалки и повернутые на вегетарианстве лесбиянки.

Тем, кто хочет найти сериал, «просто чтобы поржать», а также тем, кто толком не знает, ни кто такой Вуди Аллен, ни Джим Джармуш,  лучше проходить мимо. Смотреть «Смертельно скучающего» таким зрителям будет и вправду смертельно скучно. Кстати,  Джармуш появляется в одной из серий ленты собственной персоной – предлагая Джонатану поработать над сценарием своего будущего фильма. Вообще, все персонажи фильма до жути интеллигентны: русский бандюк с Брайтон-Бич цитирует классиков, а чернокожий  парень-проститутка отпускает клиенту комплименты типа: «Вы как Сэммюэль Беккет, только с мускулами».  Еще все герои следят за здоровьем – развлекаются колоноскопией, а травку курить предпочитают экологически чистую и через медицинский ингалятор.

В общем, юмор в этом сериале довольно специфический, это все скорее больше похоже на сарказм и легкий стеб. Вялотекущее действие, такое же меланхоличное, как  и главный герой, спасает прекрасно подобранный актерский состав. Шестидесятилетний Тэд Дэнсон в роли седого респектабельного ловеласа просто шикарен, так же, как и Плэтт Оливер, изображающий в «Смертельно скучающем» его врага и соперника, уведшего жену.  Женский состав тоже неплох: утонченная  Оливия Тирлби в роли «бывшей» Джонатана,  и изысканная Лэйла Робинс – «оргастичная» экс-жена Джорджа. Разбавляет столь рафинированное общество Зак Галифианакис – своей «плебейской» внешностью и приземленными проблемами вроде «она мне уже две недели не дает».

Сериал «Смертельно скучающий» пользуется среди американской публики стабильным успехом и пережил уже три сезона. У нас, к сожалению, он не удостоился профессиональной озвучки, но есть несколько вариантов любительского перевода, что уже не может не радовать.