Мнение о сериале "Юристы Бостона"

boston-legal-review

Название сериала сразу вызвало у меня приступ скуки, а имя исполнителя главной роли – Джеймс Спейдер – эту скуку усугубило. О, как я была не права! «Юристы Бостона» оказались одним из самых лучших виденных мной сериалов – и это при том, что обожаю я в первую очередь, ситкомы, а не какие-то там «юридические драмы».

Юридическая фирма, речь о которой идет в сериале – это адвокатская контора. Главный среди них (не по статусу, а по сюжету) – сорокалетний Алан Шор (Джеймс Спейдер) - циничный, умный, наглый, эгоистичный и ироничный. Сочетание всех этих качеств делает Джеймса  Спейдера даже как ни странно, сексуальным, хотя раньше внешность этого актера всегда казалась мне довольно пресной и даже отталкивающей. Видимо, срабатывает магия убеждения – его персонаж, этот самый Алан – жуткий бабник, окруженный своеобразным гаремом: все девушки-юристы в его конторе или уже спят, или мечтают переспать с Аланом. Причем вокруг него настоящий цветник: и одна блондинка, другая каштановая, третья… третья тоже каштановая, но зато сама по себе - «чистый секс». Впрочем, стоит Алану разбить очередной подружке сердце, как она вскоре покидает фирму (и сериал), чтобы уступить место новой красотке с дипломом юриста, так что недостатка в выборе партнерш у него нет.

Однако перипетии личной жизни адвокатов в этом сериале вовсе не на первом месте. Развлекают зрителей здесь, представьте себе, судебными процессами. Причем сразу становится ясно, что эти самые судебные процессы в Америке – зрелище повеселей любого бродвейского шоу. Если помните, американский суд – это такой суд, где адвокат и обвинитель соревнуются в красноречии, пытаясь убедить присяжных в виновности или невиновности подсудимого. Ясное дело, что Алан Шор в два счета уделывает любого обвинителя  и доказывает, что его подзащитный непорочен, как дитя. Он ни в грош не ставит судей (которые все как один – «безумные клоуны»), обзывает их тупицами и мямлями, и манипулирует  мнением  присяжных с легкостью опытного кукловода.

Все это отнюдь не ради справедливости, а, скорее из любви к искусству, деньгам и просто ради принципа – хочется ведь выиграть. Поэтому, частенько, благодаря Алану, преступники вместо тюремных нар идут домой кушать печеньку. Хотя в  большинстве случаев он берется за сомнительные дела, где сам черт не разберет, на чьей стороне правда. В основном, эти дела касаются всяческих свобод американских граждан или сексуальных домогательств: например, среди его клиентов трансвестит, которому запретили работать Санта-Клаусом,  лесбиянка, подавшая в суд на любовницу, за то, что та «на самом деле нормальная», школьник, директор которого глушит «неправильный» телеканал. Иногда он не гнушается и уголовных разбирательств.

Второе значительное лицо в «Юристах Бостона» - это адвокат «с маразмами»  Денни Крейн (Уильям Шетнер, легендарный капитан Тиберий Кирк из «Звездного пути»).  Денни Крейну за семьдесят и по-хорошему, ему давно пора на пенсию, так как из-за первых признаков Альцгеймера он путает дела, забывает имена клиентов и вообще немного того (а иногда и много). Однако он обаятелен и внушителен, и к тому же уволить его трудно, так как именно  имя «Дэнни Крейн»  стоит на первом месте в названии фирмы. Крэйн – фигура трагикомическая, он юрист старой школы, не проигравший в жизни ни одного дела, а теперь является мишенью для насмешек своих молодых коллег. Но,  несмотря на свое «коровье бешенство», Дэнни периодически встряхивает стариной  и доказывает, что есть еще у него ягоды в ягодицах.

В общем, два этих друга-адвоката на протяжении всего сериала  чудят не по-детски, претворяя в жизнь пословицу о законе и дышле. При этом в каждой серии параллельно идут 2-3 судебных процесса, что придает происходящему драйва и не дает заскучать зрителям. И все-таки главным достоинством «Юристов Бостона» является не фантазия сценаристов  в изобретении все более  и более экзотических судебных исков, а ирония и едкий юмор, местами переходящий в фарс. Некоторые эпизоды, особенно из первого сезона, выглядят просто как открытая сатира на американскую систему правосудия.  Правда, создатели «Юристов Бостона», к сожалению, далеко не пошли по этому пути, и Алан Шор постепенно превращается по ходу пьесы из обаятельного циника в эдакого сентиментального Дон-Кихота. Лично мне больше всего понравилось начало сериала (всего в нем 5 сезонов),  где Алан Шор – беспринципный и гениальный, и вообще всяких сюси-пуси со временем становится в «Юристах» многовато. Но смотреть «Юристов Бостона» всем тем, кто еще его не видел,  рекомендуется безоговорочно  – особенно первые два сезона.