Мнение о сериале "Доктор Кто"

Сериал: "Доктор Кто"

doctor-who-review

Главный вопрос телевидения и всего такого. Доктор Кто?

С чем у нас ассоциируется Англия? Королева-мать, агент 007, красные двухэтажные автобусы, Хью Лори, Шерлок Холмс, файв о клок, британское вторжение, и многое другое. Все эти вещи, как будто бы поверхностны, но именно они сформировали для мира образ Великобритании, фигурально выражаясь, увековечили его в камне. Доктор Кто, для самих англичан – объект культа, не менее значимый, чем вышеуказанные «бренды». К сожалению, у нас этот сериал не имеет такого культового флера как на западе, но, тем не менее, поклонники научной фантастики знают и любят его. За что? Эта потрясающая франшиза, существует уже более пятидесяти лет. За это время она успела обрасти внушительным количеством персонажей, получить масштабную мифологию. Очень важно и то, что сериал является семейным, и мульткультурным. Он многогранен и эклектичен. Тут вам и фентези и sci-fi фай и драма с историческим, мистическим, а порой и социальным подтекстом.

Причем все это всегда сдабривается изрядной долей чисто английского, а иногда и очень гиковского юмора. Так как на сериалы в Англии не принято тратить много денег, спецэффекты в «Докторе Кто» очень простенькие, но зато всегда оригинальные. Вот и настал юбилей сериала. Доктор Кто уже пятьдесят лет идет рука об руку с другим скрытным джентльменом – агентом 007. И это очень показательно – без чокнутого доктора и утонченного убийцы Великобритания не мыслима. Убийство, юмор и дедукция (приплетем сюда и Шерлока) – вот из чего состоит английский масскульт.

Но самое интересное в докторе – это его короткая память. Сменив шоуранера, сериал может кардинально изменить даже самого доктора. Происходит смена привычек, навыков, оборудования, и главное – характера, а не только внешности. Все доктора разные, и зрителю есть из кого выбрать себе любимчика. К тому же сериал, на протяжении своей долгой истории успел взять огромную паузу в 18 лет, обзавестись массой спин-оффов, юбилейных и специальных выпусков, а также, так и не продолженным пилотом для американского телевидения (с Полом Макганом в главной роли), который в итоге, превратился в отдельный телефильм. Мы уже и не вспоминаем про мультипликационные, аудио-, веб-выпуски и книги, основанные на вселенной.

Когда обновленного «Доктора» (стартовавшего в 2005) с Кристофером Экклстоном в главной роли, впервые выпускал Расселл Т. Дэвис, сериал откровенно попахивал дешевизной, но подкупал безумными диалогами и монтипайтоновским безумием в глазах девятого доктора. С приходом артиста Теннанта что-то изменилось, Рассел Т. Дэвис все еще был шоуранером, но Доктор стал уязвим, в каждой серии он попадал в сложнейшие передряги, о которых девятый даже не слышал. При этом лучшие серии продолжал делать сценарист Стивен Моффат. Друзья, если хотите понять, что такое настоящий, действительно пугающий сценарий, то запомните эти жутковатые названия, а потом посмотрите серии, ими озаглавленные: «Девушка в камине», «Пустой ребенок», «Не моргай!», «Тишина в библиотеке». Это золотой фонд возрожденного «Доктора». Серии, получившие массу наград и заставившие полюбить сериал даже самых циничных скептиков.

К сожалению, можно делать шедевры в стане конкурента, но став шоуранером – затушить творческий запал. Именно такие впечатления вызывал первый сезон Моффата с доктором Мэттом Смитом. Но постепенно серии стали более изощренными в сценарном плане (а порой вовсе безумными), хотя и утратили тот жизнерадостный и полезный для здоровья кретинизм, который так старательно пестовал Рассел Т. Дэвис. Ну а сам Доктор со временем раскрыл зрителю свою темную сущность – явление для возрожденного сериала, прежде немыслимое.

В общем, так или иначе, но каждая серия, каждый сезон Доктора - это отдельное приключение. Пусть смешное или нелепое, по-детски играющее с научными фактами, но приключение почти всегда захватывающее, необычное, и что еще ценнее - поучительное. Пожалуй, ни один больше телевизионный продукт в мире не несет такого заряда пользы для зрителя как "Доктор Кто". Пусть все это и прозвучит как бред фаната, но «Доктор» учит преодолевать трудности с задором и улыбкой. Он учит никогда не останавливаться, не опускать руки, верить друг в друга и доверять окружающему миру, причем не посредством каких-либо религиозных учений или практик, но с помощью науки и здравой веры в логичный исход даже самой сложной задачи. Наука, логика и оптимизм, способны, победить зло.

Если все время что-то делать, то можно сделать хорошо (добро) - вот главный посыл сериала и его протагониста. Своим положительным примером Доктор способен любого человеконенавистника и мизантропа склонить на сторону добра. Причем, совершенно не важно, каким, в какой инкарнации придет новый Доктор, ведь он всегда будет нести нам разумное доброе и вечное.

Каждый персонаж сериала (помимо самого Доктора), начав свой путь в шкуре неоперившегося птенца, навивного и глупого потребителя - к концу сериала преображается, получая положительные, благородные качества. Так и вы возможно, посмотрев данный сериал, пересмотрите многое в своей собственной жизни. Начнете больше путешествовать и выбираться к приключениям, меньше злиться на людей и на себя (потому что природа часто берет над нами верх).

«Доктор Кто» это потрясающее пособие, зеркало, наглядно показывающее нам человека, его слабости, и его силу. Пожалуй, в этом смысле, самый фантастический и невероятный сериал из всех, существующих на земле можно назвать самым правдивым!