Мнение о сериале "Музыкальный Блог Доктора Ужасного"

dr_horribles_sing_along_blog_review

Трехсерийный супергеройский мюзикл online

Талант Джосса Уидона не знает границ. То он песенку для Firefly написал, то одну из лучших полнометражных фантастических картин 2005 года снял. Каждого вздоха этого мастера фантастического сюжета и бытового диалога ждут не менее, чем ждали очередной книги Джерома Селинджера. Но Селинджер мертв, а Уидон жив и ведет этот талантливый человек свою борьбу дальше.

Джосс Уидон, если кто не знает, сценарист не очень удачливый, при неимоверном таланте, и благосклонности со стороны коллег, его проекты, практически всегда снимаются с эфира и не окупаются в прокате. И есть у него условный антагонист - Джей Джей Абрамс, человек которому, в финансовом смысле, в противоположность Уидону, удается многое. Но вот лично я более тепло отношусь к творчеству Уидона. Почему? Ну не знаю, даже при относительных неудачах в постановке некоторых проектов (пилот «Кукольного дома чего стоит»), в творчестве его скрыто нечто большее, чем визуальная красота и новаторство сюжетов.

Сегодня на рассмотрение к нам попал маленький шедевр Уидона и называется он «Музыкальный Блог Доктора Ужасного». О шедевре этом не слышал разве только глухой и не видел его, наверное лишь тот, кто живет в пещере и не интересуется совершенно ничем, кроме отшельнической жизни. Вот вкратце так можно описать целевую неаудиторию этого сериала. Это еще одно изобретение 21 века, так сказать «WEB 2.0 masterpiece». Это, как можно понять из названия фильма – видеоблог. Причем видеоблог не какого-нибудь президента или сетевого матершинника а видеоблог самого настоящего злодея!

А у злодея нашего, которого зовут Билл (Нил Патрик Харрис) проблемы. Он мало того, что грезит, чуть ли не порабощением умов всего человечества, так еще и влюблен, но от смущения он не может  даже заговорить со своей любовью Пенни (Фелиция Дей). И вот из-за неудовлетворенности в жизни, он вынашивает коварный план. Мешает ему его осуществить, всего ничего – заносчивый супергерой по кличке Капитан Молоток (блестящая, как и всегда роль Натана Филлиона). Тот, из за присущего заносчивым супергероям гонора не дает Доктору Ужасному завоевать красавицу, исполнить свое суперзлодейское предназначение и попасть в Злую лигу зла - организацию, в которую, как вы поняли, входят только самые злые силы зла на планете.

Что в итоге получилось у Уидона? Получился без малого, новаторский шедевр. Этот сериал, созданный Уидоном своими силами, с помощью родственников (в его создании принимали участие братья сценариста), был доступен для бесплатного просмотра онлайн в свое время. Единственное и самое весомое отличие от всего остального, свободно выложенного в сети, заключается в том, что «блог» этот на самом деле является фильмом-мюзиклом, наделенным фирменными уидоновским юмором и диалогами, который, как любой мюзикл в частности и состоит из великолепных песен.

Мне этот фильм напомнил о том, чем занимаются сейчас многие музыканты. Выкладывая свои произведения в сети, они заботятся, прежде всего, о том, что бы творчество их, как и полагает произведениям искусства, было оценено по достоинству самими зрителями. Любой творец прекрасно понимает: без поклонников его творчества, не существовало бы никакого движения вперед. Нет никакого смысла продолжать творить, если тебя заботят лишь деньги. Творец перестает развиваться, если его заботит лишь операционная прибыль, а она нужна лишь для статистического выражения признания автора.

Если творца заботит прибыль, он становится кем угодно: ремесленником, продавцом, продюсером, но перестает быть творцом. У Джей Джей Абрамса, Стивена Спилберга получается быть и продюсерами и творцами. Но, многие просто не могут усидеть на двух стульях сразу (Даг Лайман стал снимать говнище, например). Уидон прежде всего творец, талант и признание которого, дает возможность творить, не взирая ни на какие ограничения. Ведь поклонники его, не раз спасали, в, казалось бы, безвыходных ситуациях.