Мнение о сериале "Светлячок"

Решили поделиться с Вами нашим мнением о культовом сериале Джосса Уэдона, ярыми поклонниками которого является РулезРедакция.

Плевать, что сериал давно закрыт - классика жанра не стаеет никогда.

fire_fly_review

What a wonderful world

Земля будущего перенаселена, но со временем землянам стало под силу «переехать» в другую, планетарную систему. В последней, каждая планета подверглась терраформации и была заселена людьми. И стал управлять всеми ими «Альянс» - политическое образование, возникшее после объединения двух величайших держав Земли – США и КНР. Но были среди переселившихся в новую систему и те, кто возжелал получить независимость, от слишком глобального и вездесущего Альянса. Началась война, в которой выиграл, в итоге Альянс.

Пока космический корабли, а заодно населяющие их переселенцы, купцы и федералы бороздят просторы новой для землян планетарной системы, другой - «маленький да удаленький»  корабль класса «Светлячок» и вся его команда во главе с капитаном Малколмом «Мэлом» Рэйнолдсом, подбирает двух беглецов. Парнишку - доктора и его сестру - спятившую девчонку. Они овечки темные, но судя по всему добрые, а этого капитану – ветерану галактической гражданской войны хватает для того что бы ни высадить их на ближайшей луне.

You can’t take a sky from me

Джон Уидон (Баффи: Истребительница Вампиров) творец культовый. А сериал  «Светлячок» культовый вдвойне. Но канал FOX, несмотря на признание зрителей и полученную создателями награду Эмми закрыл тот, по причине низких рейтингов. Благо огромной фанатской базы этого сериала, скупившей несколько редакций DVD, для студии Universal хватило на то что бы снять целый фильм «Миссия Серенити». И в пору тут хвалить сериал, рассыпать комплиментами, но цель данной статьи совсем не в этом. В данной статье ваш покорный слуга попытался провести анализ, который помог бы разобраться в причинах успеха сего великолепного сериала.

В первую очередь сериал интересен тем, насколько подробно выписан мир, в котором происходят его события. Итак, Уидон, при создании этого огромного мира, в котором правит могущественный, демократический Альянс, опирался на многие, ставшие классическими в фантастике и литературе темы. Но соединены эти элементы практически безшовно, а если швы эти все же видны, они прекрасно прикрываются динамизмом взаимоотношений героев и отношений их с миром. Да, диалоги и сюжет в сериале - потрясающи. Их естественность и непринужденность в контексте фантастических событий сериала спасают многое: и откровенно слабо поставленные action-сцены и сильно заметные спецэффекты и не всегда удачно поставленные серии  в целом. Зато общая интрига тут отличная. События развиваются неторопливо, а интересных и загадочных историй на все 15 серий сезона хватает с лихвой.

Откуда ноги растут

Гегемония элементов китайской культуры в новой системе, связана, прежде всего, с тенденцией роста населения планеты Земля именно в ее восточной части. В Китае в частности. Так что несложно догадаться, какой народ станет преобладающим  в будущем истории нашего «земного» вида. Ну а в кинематографе подобная трактовка встречалась и ранее. Прежде  всего, на ум приходит культовый «Бегущий по Лезвию» Ридли Скотта. Тут звездную систему населяет «единое» человечество, глобализация стерла различия между культурами. В обиходе у жителей системы, точно так же как и сейчас - английский язык, но китайский сохранил за собой право передачи информации, им пользуются все: контрабандисты ботают на нем будто по фене,  в школах преподаватели учат ему детей, на компьютерных дисплеях и ТВ заставки – сплошь на нем.

Ну а элементы вестерна, что есть в сериале: окраинные, неразвитые планеты, недавно прошедшая гражданская война и постоянные переселения только не в повозках, а в космических кораблях – все это близко тому, что происходило в истории США.  А, следовательно, близко и целевой аудитории, то есть самим жителям Соединенных Штатов. Как и в канонизированной гражданской войне северян с южанами – в войне Альянса против окраин - нет правых и виноватых, тут, словно панихида по утраченной проигравшей стороной независимости, еще в титрах звучит кантри-рок. Простые люди давно пришли к взаимопониманию, пусть, иногда, и оглашаемому выстрелами и взрывами из стычек между отдельно взятыми личностями.

Но Альянс – системное политическое образование, все-таки строит свою политику на ущемлении стороны проигравшей. Планеты окраин системы слабо развиты, на них преобладает натуральное хозяйство. Так, жители, ездят верхом на лошадях и поджигают масляные лампадки вместо того что бы пользоваться электричеством  а для вспашки полей до сих пор используют плуги. Кроме того, жители окраин постоянно подвергаются нападениям таинственных пожирателей –каннибалов, возникших непонятно откуда, и непонятно зачем творящих ужасы и бесчинства на планетах и в космическом пространстве. Но бюрократическая и правоохранительная системы, несмотря на царствие Альянса, все так же как и на земле беспомощны. Поэтому жители окраин вынуждены, оборонятся своими силами, взяв в руки ружья и револьверы.

В итоге

Галактическая опера в стиле вестерн, карпентовский зомби-трэш с конрадовским мотивом погружения человека во тьму, продуманная «от и до» мультикультурность, истории любви, в конце концов, и парящий - легкий и непринужденный, словно лист на ветру, юмор данного сериала - делают его одним из самых мощных в галактике. Полнометражный фильм, кстати, вышел менее интересным, в нем Уидон раскрыл многое, но не объяснил и не продолжил некоторые сюжетные линии  сериала. Его сложно сравнивать с сериалом, он снят для немного другой аудитории. В нем больше от развлекательного фильма, он содержат много сцен стрельбы и погонь. Режиссер часто, но не всегда удачно пробует пугать зрителя. Да и, с точки зрения построения сюжета интересна только завязка фильма, но он все так же не лишен обаяния, в первую очередь за счет сохранившихся колоритных персонажей и диалогов для них написанных.

- Ты его жизнь дранную спас, а он все равно груз забрал.

- Он не мог по-другому, нельзя дать нам заработать, он же цивилизованный человек.

- цитата из 4 серии