Мнение о сериале "Игра престолов"

Сериал: "Игра престолов"

game-of-thrones-review-s5

Ой не зря. Ой не зря Мартин самоустранился от разработки сценария в пятом сезоне. И дело тут не только в пресловутой занятости автора. Просто ему более не нужно поддерживать становой хребет сериальной франшизы своей книжной саги, в которой бал правит более не художественный образ, не дидактика, а картунизм, инфантильно изображающий политику Вестероса и прилегающих областей. И правильно. Зачем трудиться над литературностью и качеством сценарного материала, если шоу всё равно не теряет в рейтингах и можно позволить себе веселье троллинга неравнодушных книжных червей?game-of-thrones-5-season

Сегодня ты лузер, а завтра король, но лишь на час, скажи спасибо, что не труп, ведь в этом мире нет констант. Авторы сериала очертили границы возможного, артикулировали правила, оформили некую структуру повествования "Престолов", дальше можно только упрощать. Для этого не нужен текст Мартина, не нужна эмпирическая структура нарратива. Нужны лишь реперные точки из книг (типа полюбившихся зрителям смертей ключевых персонажей, происходящих ближе к финалам сезонов), без которых сериал попросту потеряет возможность удивлять неофитов. Остальное авторы вполне могут дофантазировать, причём границы фантазии тут самые широкие, в этом аспекте никто не считается с фанатами книг.game-of-thrones-5-season

Так "Игры престолов", с неизбежностью превращаются в американские горки, тупые и эффектные, со скучными и тягомотными отрезками, сопровождающимися невнятными декорациями и статистами (причем, многие из них ранее играли важную роль в сериале), но с совершенно незабываемыми виражами, и эпичными смертями на их обочинах. Смотреть на эти виражи позволяется и даже рекомендуется, но только не ревнителям литературного первоисточника.
game-of-thrones-5-season

Шоуранеры позволяют себе то, чего не мог позволить логичный автор - собирают супергруппы из персонажей, мочат других, полюбившихся книжникам, лепят киногеничные истории о любви и мести, придают им всем эффектные, но совершенно нелогичные, а в других случаях - тупиковые развязки. Говорят гоп, но не прыгают, или же прыгают так высоко, что у отдельных зрителей, неравнодушных к книге, сносит голову.
game-of-thrones-5-season

Порой персонажи здесь совершают поступки, за которые в любом другом сезоне было бы наказание — смерть. А порой их поступки обращаются клиффхэнгерами, цепляющими зрителя, и заставляющими его считать дни до наступления нового сезона. Многие же эпизоды здесь попросту филлеры, чьё предназначение - малоинтересный час-пик, предваряющий серьезную кульминацию, или не менее серьезный клиффхэнгер. Так и получается, что шестой сезон "Престолов" — это один сплошной филлер заполняющий паузы между эффектными маячками книги и не менее яркими этапами самодеятельности шоураннеров.
game-of-thrones-5-season

В общем, сериал вполне ожидаемо поменял жанр на маловразумительный, но эффектный комикс, что заставляет одних бежать от него как от чумы, а других - радостно хлопать в ладоши и смаковать нелицеприятные подробности, жёсткий секс и расчленёнку. Впрочем этим всегда славились серии Бэниофа и Вайса, просто теперь многие из них приняли вид уробороса, змеи кусающей за хвост себя саму на радость забористым герпетологам. Фанатам дидактических текстов Мартина лучше такое смотреть не предлагать, но он понравится любителям комиксоидных сериалов, и средневекового фентези-сеттинга, приправленного взрослыми эпизодами из кино категории "Б".game-of-thrones-5-season