Мнение о сериале "Лузеры"

glee-review

На самом деле эта многосерийка называется «Хор», но согласитесь – мало кто захочет посмотреть сериал с таким занудным названием.  Тем более что речь в нем идет о школьном хоре. Сразу представляешь  выстроенных в ряд мальчишек и девчонок в унылой школьной форме, с тоской в глазах поющих что-то заунывно-патриотическое.

Однако не забывайте – сериал-то американский, со всеми вытекающими. Во-первых, это не что иное, как мюзикл. То есть в нем почти все актеры очень много поют, а также много танцуют. Во-вторых – все актеры поют и танцуют  очень профессионально, так как режиссер Райан Мерфи выбирал их для проекта не где попало, а на Бродвее. Ну, а в-третьих – никакой унылой школьной формы: разве что чудесная форма девочек-черлидерш, мечта эротоманов.

Сюжет так прост, что можно сказать, что его нет вообще. В обычной средней школе штата Огайо молодой учитель Уилл Шустер решил возродить школьный хор. Проблема в том, что хор в этой школе традиционно считается занятием для лузеров, изгоев и непопулярных личностей с физическими недочетами, которых не взяли ни играть в бейсбол, ни даже болеть за бейсболистов.  Так что на протяжении всего сериала Шустер пытается улучшить имидж кружка хорового пения, доказав, что это занятие ничуть не хуже бейсбола,  ну и, конечно,  выиграть какой-то там Самый Главный Конкурс школьных хоровых кружков.  Естественно, такой сюжет – прекрасная платформа для мюзикла и позволяет  органично втиснуть в каждую серию сколько угодно музыкальных номеров под видом «репетиция хора».

Но одними лишь песнями и плясками зрителя у экрана долго не удержишь. Поэтому время между «репетициями» отведено выяснению запутанных отношений персонажей. В сериале две параллельных линии таких взаимоотношений: для взрослых и для подростков. «Взрослая линия» - это что-то вроде любовного треугольника между учителем Шустером, его женой-домохозякой и школьным психологом  Эммой, роль которой исполняет Джейма Мейс. Персонаж Эммы – просто отрада для глаз, ее образ – один из самых ярких и забавных. Немного нелепая, милая, тайно влюбленная в женатика, страдающая синдромом наведения чистоты везде и всюду – сцены с ней украшают сериал.

Еще один яркий персонаж из команды «взрослых» - антагонистка Шустера, учительница физкультуры Сью Сильвестр (ее играет Джейн Линч). Надо же хорошему Шустеру с кем-то бороться, чтобы не было скучно, вот ему и нашелся враг: Сью всячески пакостит школьному хору, в основном, из-за своего  вредного мужеподобного  характера. Именно она отпускает самые «черные» шутки в сериале, причем о себе самой, типа: «не люблю детей – на них у меня нет ни времени, ни матки». Такой себе терминатор в юбке, то есть в спортивном костюме.

«Подростковая» линия – это тоже любовный треугольник: умная, но непопулярная брюнетка Рейчел, блондинка-черлидерша Куинн, и Финн Хадсон – самый красивый парень в школе, который одинаково  хорош, что на сцене, что на футбольном поле. Остальные персонажи в хор подобраны, видимо по разнарядке с грифом «политкорректность»: чернокожая толстуха, очкарик в инвалидном кресле, девушка с корейскими корнями, и, конечно же, гей – парень по имени Курт. Надо сказать, что персонажи-подростки получились, на мой взгляд, какие-то безликие, и выделяется на их фоне разве что Курт, хоть у него и второстепенная роль. Впрочем, теме геев в сериале «Лузеры» вообще уделяется много внимания, и их количество для «нетематического»  шоу просто зашкаливает (возможно, здесь сказались пристрастия самого режиссера – как известно, сам Райан Мерфи – открытый гей).

Сериал  «Лузеры» густо напичкан традиционными сюжетными коллизиями наподобие тайных и фальшивых беременностей, мучительных страданий юных влюбленных, разоблаченных страшных тайн и тяжких моральных выборов героев.  Несмотря на все это,  а также на наличие в «Лузерах» удачных комедийных моментов, сюжет регулярно провисает и вызывает то недоумение, то зевоту. Понятно, что все, что показывают в нем – не всерьез, жанр  «мюзикл» уже подразумевает условность происходящего. И все-таки, когда на каждом шагу нам предлагают верить в то, что десяток школьников с никакой спортивной подготовкой способны за пару часов поставить шикарный хореографический номер (не говоря уже о великолепном вокале ), становится как-то неловко.

Смотреть «Лузеров» рекомендуется только тем, кто является ярым фанатом поп-музыки, американских мюзиклов или, в крайнем случае, сериалов про взаимоотношения  подростков. Музыкальная составляющая шоу действительно хороша – «хоровики» отлично исполняют как кавер-версии мирових хитов, так и оригинальные композиции, смотреть и слушать их приятно. А то, что со смысловым наполнением у «Лузеров» как-то не очень –  нельзя же требовать слишком многого от подобного жанра.