Мнение о сериале "Как я встретил вашу маму"

how-i-met-your-mother-review

Сериал,  начинавшийся  чуть ли не как пародия на легендарный ситком «Друзья». Теперь, когда позади уже 6 сезонов, а впереди еще как минимум 2, можно смело сказать, что «Друзей» он переплюнул.  Получилась скорее не пародия, а своеобразная хард-версия культового ситкома 90-х.

То есть, там, где герои «Друзей» попивают мило кофеек – персонажи «Как я встретил вашу маму» безбожно глушат пиво. Там, где  «Друзья» целомудренно намекают на секс  - герои «Как я встретил вашу маму» тоже намекают, но отнюдь не столь целомудренно. Многие шутки в сериале балансируют на грани фола, всегда слегка заступая черту, за которой – откровенная пошлость, но практически никогда ее не переступая. И все-таки от совместного просмотра его с детьми я бы удержалась.

Наверное, недостатком этого сериала можно назвать разве что его слишком длинное и плохо выговариваемое  название.  Все пять главных персонажей в нем одинаково прекрасны. Хотя нет, кое-кто более прекрасен, чем остальные -  это, конечно же, Барни Стинсон. Уж не знаю, задумывался ли этот герой как самый «прикольный» изначально, или же Барни со временем перетянул  на себя одеяло зрительских симпатий, но так случилось, что все обожают именно Барни. Особенно зрители-мужчины – потому что хотели бы быть на его месте. А что, чем не идеал? Каждый день новая баба любовница, неплохая денежная работа, огромная холостяцкая квартира, где есть все для незатейливого мужского счастья.

И сколько бы авторы ситкома не подшучивали над своим персонажем, намекая, что в душе он – наивный маленький мальчик, зрительская любовь к Барни неизменна. Барни Стинсон – «настоящий пацан», создатель «Кодекса Братана» - настольной книжки современных  мачо, сборника заповедей, объясняющего, по каким понятиям нужно жить. Ну, а его способы соблазнения дам настолько невероятны и разнообразны, что заслуживают отдельной книги (кажется, она уже тоже вышла).

Увы, всех зрителей мужского пола, поспешивших записаться в ряды фанатов Барни, и восхититься заодно и исполнителем его роли, ждет жестокое разочарование.  Актер Нил Патрик Харрис, играющий роль Барни, этого неутомимого охотника за женскими буферами, в реальной жизни - открытый гей. Ирония судьбы, доказывающая, кстати, несомненный талант актера, создавшего один из самых убедительных образов бабника в кино.

Не знаю, как у других, но в моем личном списке зрительских симпатий на втором месте персонаж Лилли Олдрин. Исполнительница этой роли Элисон Ханниган, конечно, уже совсем не та малышка, которая нас радовала в «Американском пироге» или «Баффи – истребительнице  вампиров». Однако, несмотря на то, что ей уже хорошо за тридцать и на набранные лишние килограммы, актриса по-прежнему умильно обаятельна и восхитительно забавна.  Можно сказать, что амплуа ее особо не изменилось - и это, в общем-то, хорошо. Ну, а набранный вес простителен, особенно в свете того, что Элисон Хпнниган недавно родила, кстати, как и исполнительница роли Робин Щербатски – Коби Смолдрес.

Да, насчет детской темы в сериале. Если в первых сезонах «Как я встретил нашу маму» о детях особо никто  из персонажей не помышляет, то в последних зрителей усиленно  пугали скорым «заберемениванием» Лилли. То ли здесь сыграла роль ситуация с деторождением у ведущих актеров (между прочим, Нил Патрик Харрис тоже недавно заделался папой, использовав для этой цели суррогатную маму), то ли просто пришла пора – должно же быть какое-то развитие персонажей. В седьмом сезоне Лилли уже беременна. И чтобы не скатиться к слащавым «уси-пуси», что традиционно используется в «беременной» теме, но никак не вписывается в формат этого ситкома, авторы используют довольно рискованный ход. Они высмеивают Лилли, показывая, как беременность повлияла не в лучшую сторону на  ее умственные способности.

Ход рискованный потому, что смеяться над дамой в положении  - все-таки какое-никакое социальное  табу, и здесь можно легко перегнуть палку и вызвать не смех, а недоумение. Да и вообще, появление младенцев в этом сериале может все испортить, так же, как и планируемое окольцевание  Барни.  Надеюсь, авторы сериала знают, что делают, и один из моих любимых ситкомов не сдуется в ближайшие пару сезонов. Тем более что очень хочется дождаться, когда же Тед Мосби наконец-то встретит «нашу маму».