Мнение о сериале "В Филадельфии всегда солнечно"

its-always-sunny-in-philadelfia-review

Довольно странный сериал. Начинала смотреть его, ожидая очередной американский ситком про «друзяшек», тем более что «солнечное» название ничего другого не предвещало. Удивило, правда, описание, определившее «Филадельфию» как «жесткий ситком».

Что же такого «жесткого» в этой многосерийке? Начинается сериал вполне традиционно – четверо друзей держат бар (три парня, одна девушка), ни хрена не делают, бухают, клеят девчонок (парней), или пытаются воплотить  в жизнь свои идиотские проекты по «разбогатению» (как правило, безуспешно). Главное отличие «Филадельфии» от других «друзяшных» сериалов, которое сразу бросилось мне в глаза – ни в героях, ни в декорациях нет никакой гламурности, или искусственности. При этом  действие происходит не в одной-двух декорациях, а в самых  разных местах, и видно, что бар – это бар, мусорка – это мусорка, а квартира – действительно похожа на захламленную квартиру,  а не на пряничный домик.

Постепенно начинаешь понимать, что приторное  название  «В Филадельфии всегда солнечно» - это всего лишь издевательство, а сериал – образчик панковского представления о юморе. Если и сравнивать «Филадельфию» с чем-то похожим, на ум приходит только «Южный парк» или «Бивис и Баттхед». Двое из четверки – Чарли и Мак – вообще как будто списаны с этих самых Бивиса и Баттхеда, правда, изрядно повзрослевших. Но тупые шуточки, старания «снять телку» самыми нелепыми на свете способами (притворившись инвалидом, например, или пойдя на выпускной к школьникам), минимальный интеллект, развлечения в духе «понюхать клей» – все очень знакомо. Даже внешностью Чарли и Мак похожи друг на друга  – вернее, прохожими их делают одинаковые небольшие бородки. Несколько первых серий я вообще путала этих персонажей.

Двое других – Дэннис и Деандра – брат и сестра, выглядят довольно прилично, и заметно, что могли бы быть вообще красавчиками, но по сюжету им приходится изображать неудачников и подонков. Вообще, на мой взгляд, всем персонажам в этом ситкоме не хватает харизмы и ярко выраженной индивидуальности. В любом сериале обычно есть кто-то главный, а здесь «все главные», то есть никто. Видимо, чтобы исправить ситуацию, во втором сезоне в «Филадельфии» появляется (внезапно)  Дэнни Дэвитто – в качестве Фрэнка, папаши Дэнниса и Ди. Сначала он не очень как-то вписывается в «банду» - все-таки разные возрастные категории, да  и неловко выглядит, когда родитель пытается тусить наравне с детками.  Избавляются от неловкости хитрым сюжетным ходом, по которому Фрэнк оказывается не настоящим отцом Дэнниса и Ди. После этого Дэвитто с чистой совестью отжигает не по-детски, и выказывает себя таким поддонком, что декам и не снилось.

Надо сказать, что шутки в сериале от серии к серии и от сезона к сезону становятся все более жесткими, а юмор все более черным. В  первом сезоне все веселье сводилось к гомосексуальной или же расисткой темам, но со временем репертуар расширился. Мишенью для стеба «филадельфийцев» становится все, что обычно под запретом и считается неприличным или неполиткорректным: аборты, инвалиды, бомжи, педофилия, инцест и т.п.  Каждая серия – это издевательство над каким-нибудь  популярным мифом и «моральными ценностями».  Например: Дэннис и Ди решают уволиться, жить на пособие и исполнить  детские мечты – стать ветеринаром и актрисой, но в итоге подсаживаются на наркоту. Или – компашка находит в мусорке ребенка и пытается заработать на бэбике  денег, сделав из него «звезду рекламы», но так как в рекламе «белых детей в избытке», красят его в желтый – чтоб на мексиканца стал похож.

Еще образчик юмора: «банду» останавливает в подворотне хулиган с ножом, и все тут же толкают на него Ди (единственную девушку) с криком: «возьми ее», а сами разбегаются. Или похлеще: Фрэнк заходит в бар с радостным возгласом: «Детки! Ваша мама здохла!» - сообщая таким деликатным способом Дэнни и Ди, что их мать скончалась. Впрочем, детки не особо огорчаются – их интересует, в основном, наследство.

Все это преподносится, естественно, не на полном серьезе – жанр «В Филадельфии всегда солнечно»  я бы обозначила как фарс. Назвать  сериал дико смешным я бы тоже не рискнула – многие эпизоды вызывают лишь улыбку и до «Южного парка» ему далеко.  Хотя, впрочем, есть и действительно убойные серии.  В общем, этот ситком подойдет для тех, кто устал от политкорректности и предсказуемости мейстримовских американских сериалов, от их шикарных интерьеров, «правильных» героев и поучительных интонаций.