Мнение о сериале "Жизнь На Марсе"

life-on-mars_review

Вернутся в семидесятые

Англия, Манчестер, 2006 год. Старший детектив-инспектор Сэм Тайлер становится жертвой несчастного случая, попадает в кому, а в коме попадает в прошлое, а если быть точнее - то в семьдесят третий год двадцатого века. Тут выпивка крепче, архитектура беднее, рабочие борются за славу, а Леннон стал снова популярен. В полицейском управлении бардак. Да и старший детектив-инспектор теперь уже не тот, а если быть точнее, то старший детектив-инспектор теперь совсем не  Тайлер а деспотичный Джин Хант. Судьба-злодейка не только понизила Сэма в звании, но и заставила быть свидетелем ужасающей полицейской некомпетентности, жестокости и топорности, что присуща управлению Ханта.

Итак, на протяжении двух сезонов и шестнадцати серий, Тайлер пытается вернуться в будущее, в свою реальную жизнь, а заодно наставить Ханта на путь истинный. Возможно ли, продуктивно взаимодействовать с этим человеком-штормом — Хантом? Возможно ли, вернутся обратно домой? Действительно ли жизнь, в которую, словно по ошибке попал сейчас Сэм, настолько плоха? Или, может быть, все происходит в судьбе человека вовсе не случайно, а Сэм получил эту новую миссию, для того, что бы выяснить, какая же жизнь действительно реальна?

Есть ли жизнь на Марсе?

«Жизнь на Марсе» шоу-бестселлер. Бестселлер к тому же обласканный несколькими премиями, отлично принятый критиками и  породивший один спинн-офф («Прах к праху») и пару ремейков (один из них — слабоватая американская полу копия, не дотянувшая до второго сезона, а другой — снятый в Испании и невиданный никем, кроме самих испанцев сериал). Ваш покорный слуга, кстати, в порыве жажды познания, по ошибке  начал смотреть wrong U.S. copy. И вот, что могу о ней сказать: жизни на Марсе для американской теле-аудитории, а заодно и для аудитории канала ОРТ - нет. Объевшийся белены, пардон, ЛСД-

25 Сэм из американской версии, видит мир, в каком-то, типично сериальном, искаженном желтыми светофильтрами и нелогичными сценарными поворотами, свете. Ах да, в эту бледную копию для пущего эффекта решили привести звезду ранних скорсезевских фильмов, и, несомненно, известного по другим ролям Харви Кейтеля, участие, которого забавно рифмуется, разве что только с отличным диалогом из оригинала:

- Что сегодня в кино показывают?
-        Какие-то «Злые Улицы».

Ход, несомненно, хороший, ведь американский пилот, под давлением канала ABC пересняли, а основной завлекухой для зрителя сделали Кейтеля, убрав с роли лейтенанта Джима Ханта менее известного актера Колма Мини. Но это по моему мнению это было равносильно временной припарке. Ведь сюжетная глубина и сценарная продуманность, не может быть установлена лишь с помощью одного хорошего актера.

Хотя, справедливости ради, а заодно  поставив в ряд заслуг оригинального сериала, стоит отметить игру актера Филиппа Гленистера. Его Джин Хант — личность, казалось бы, составленная из ярой смеси противоположностей, но, тем не менее, это и делает Ханта настолько интересным и достоверным персонажем. Джон Симм — актер, внешностью напоминающий слегка посвежевшего Тома Йорка и играющий Сэма Тайлера с делом своим справился отлично. Его роль педантичного и справедливого, но в тоже время слегка не ладящего с головой и коллегами копа, великолепно вписывается в концепцию фильма. Они-то с Гленистером и составляют великолепный дуэт, на фоне которого, меркнут многие другие, довольно часто шаблонные и недостоверные экранные копы-напарники.

- этот разиня встретил убийцу и дал ему уйти. Ты ведь даже триппер во французском борделе подцепить не сможешь!

- одно из хлестких изречений «босса» Ханта

Сериал ценен, прежде всего, многовариантностью своей подачи. Ведь он, сохраняя форму крепкого полицейского детектива с мощными, словно из фильмов Джона Форда персонажами, умудряется быть и тонкой психологической драмой и фантастическим размышлением на тему: «что видят люди там, за гранью», а иногда и фильмом-трипом. Причем в некоторых случаях, все жанровые градации ярко сияют в одной серии одновременно. А практически каждая серия здесь — продукт действительно штучной выделки, и интрига и напряжение и динамизм присутствуют в них в полной мере.

Причем это вовсе не означает, что сериал в целом, не содержит основного, а заодно и существенного замысла. Это, как раз и дополняет его блеск. При его вертикальности, он не теряет сверх-идеи, и пусть она не слишком оригинальна, как, практически любая сверх-идея в кино и сериалах, кроме, быть может, идей в WEB 2.0 проектах. Ведь трансцендентальная подоплека, даже в кино - вещь уже давно привычная, но без нее, тем не менее, сериал не был бы столь крутым.

Остаться в семидесятых

Шоу "Жизнь на Марсе" - яркий пример того, каким должен быть хороший сериал. В том числе и пример того, сколько этот сериал должен длиться. Многие создатели сериалов вовсе теряют меру и начинают превращать свои творения в бредовую тягомотину, сценарии становятся все хуже, сюжеты все скучнее, а герои теряют свой живой облик, превращаясь в кукол, произнося фразы, давно уже потерявшие смысл (сериал «Остаться в Живых»). Тут же был соблюден идеальный баланс. Создатели не стали городить еще пять сезонов, и тем самым портить сериал, решив зарабатывать на успехе другими способами, сняв спин-офф "Прах к Праху" и продав права на американский ремейк.

P.S. Не хотел подталкивать наших замечательных производителей сериалов к порче классики, но удержаться не смог, вспомнив отличное обращение из сериала:

Мистер Болан я Ваш большой фан. Послушайте, будьте осторожны за рулем, особенно в Мини

-        Сэм Тайлер — погибшему Марку Болану, лидеру культовой T.Rex

Представляете аналогичную сцену с Виктором Цоем в российском ремейке? Только вместо Мини - Москвич 2141? Я – да. Насколько крутым получился бы возможный русский ремейк, попади он в хорошие руки. Но есть ли такие на телевизионных просторах экс-СССР?