Мнение о сериале "Безумцы"

madmen-review

Миром правит реклама и рекламщики – эта идея в последние годы стала очень модной. Истории о жизни криэйтеров и копирайтеров сегодня интересуют людей наравне  с историями о мафии, очень секретных спецслужбах и политических интригах. Однако «Безумцы» – сериал о буднях нью-йоркского рекламного агентства «Стерлинг-Купер» – вовсе не американский аналог  «99 франков» или «Дженерейшн Пи».

«Mad Men» – сериал, в первую очередь, не о закуслисье рекламного бизнеса (хотя об этом, конечно, тоже), а об эпохе шестидесятых. В нем нет какой-то стройной сюжетной линии – это обычный для американцев «производственный роман сериал»: внимание поровну уделяется как специфике рекламной работы, так и проблемам в личной жизни служащих агентства. В «Mad Men» есть и главный герой, как же без него – креативный директор агентства Дон Дрейпер (актер Джон Хэмм), который, с его манерами, внешностью и костюмами мог бы с тем же потрясающим успехом изображать члена мафиозного клана или агента ноль ноль семь. Но настоящим главным героем сериала является время – именно воссозданию особой  атмосферы шестидесятых годов прошлого века со всеми присущими этой эпохе атрибутами и противоречиями, создатели проекта уделили основное внимание.

Понять, насколько достоверно и правдиво показана в «Mad Men» Америка 60-х, простому российскому зрителю, мне кажется, сложно – для этого надо или помнить самому те годы или быть фанатом США и изучать подробности их истории. Однако вряд ли среди зрительской аудитории найдутся ровесники сериальных героев, так же как и глубоких знатоков тех лет  – скорее, зрители воспримут  все происходящее на веру – так вот, оказывается, как все было когда-то в Америке!

Сериал вызывает почти одни восторженные отклики, особенно в США –  как среди зрителей, так и среди критиков – и  получает награду за наградой. Секрет этого, думаю, в том, что для затянутых в железный корсет политкорректности американцев наблюдать за разгулом сексизма, расизма и если можно так сказать, консерватизма на экране – особое удовольствие. Волшебное было время – вроде средина 20 века, но женщин, евреев и негров можно спокойно считать людьми второго сорта, и никто не потащит в суд за то, что ты щиплешь за зад свою секретаршу, не берешь принципиально на работу евреев, или срываешь сделку, заявив  заказчице: «Я не позволю, чтобы женщина разговаривала со мной таким тоном»!

Женщины в чудных платьях с юбками-колоколами сидят по домам, готовят мужу ужин и не помышляют о карьере, слово «развод» вызывает ужас, противозачаточные таблетки только-только изобрели. О вреде курения ходят лишь смутные слухи – наподобие тех, что сегодня мы слышим о связи мобилок и рака мозга – никто здравомыслящий в них не верит, поэтому курят все и очень много, включая беременных женщин. Все это подано в красивейших, тщательно проработанных декорациях, на всем происходящем, даже в самых будничных сценах и диалогах, лежит оттенок драматизма.  Зрителям как будто говорят: посмотрите, как это все-таки было великолепно – нет-нет, мы понимаем, это все нехорошо и неправильно – а все-таки, как это было здорово, правда?

Конечно, все это постепенно меняется – шестидесятые же: сексуальная революция, феминизм и рок-н-ролл стучатся в двери – но зрителей словно бы мягко подталкивают к мысли, что эти перемены совсем не к лучшему, ой, не к лучшему. Зрители соглашаются, грустят и ностальгируют – и выдают «Mad Men» очередную «Эмми», и требуют очередного сезона.

К тому же, этот сериал о рекламе сам является неплохим продуктом очень тонкого  рекламного воздействия на зрительские умы и души. Даже если не брать во внимание завуалированную пропаганду неполитткоректно-притягательного образа жизни, в ткань сериала умело вплетена скрытая  реклама многих брендов и продуктов. Взять, допустим, те же сигареты – никотинозависимые персонажи в современном американском кино – табу. Но не в «Mad Men» –изображая примету времени, здесь курят, повторяюсь, все – и делают это так увлеченно, что после просмотра нескольких серий даже некурящего зрителя очень тянет затянуться какими-нибудь «Lucky Strike»  (сужу по себе). А то, что в центре сюжета – процесс создания рекламы для широко известных брендов, позволяет авторам много раз упоминать названия этих самых брендов, подробно рассказать об их продукции и истории – что, конечно, очень познавательно, но заодно – опять-таки реклама.

В свете этого уже не кажется удивительным, что сериал, в котором абсолютно отсутствует экшен,  нет ни убийств, ни страшных тайн, ни половых извращений, и который состоит, по большому счету, из вялых диалогов, любовных интрижек, сцен распивания спиртного, ланчев и бизнес-бесед, пользуется всенародной любовью.  Вы все еще сомневаетесь, что миром правит реклама?