Мнение о сериале "Милдред Пирс"

mildred_pierce_reveiw

Узнав, что один из главных претендентов на «Эмми» в этом году – сериал «Милдред Пирс», я, конечно же, сразу решила его посмотреть. Надо сказать, что это не просто сериал, а мини-сериал, который больше всего по формату напоминает многосерийный фильм – в нем пять серий, каждая идет больше часа. От такого формата я ждала высокого качества, напряженного сюжета, хорошей игры актеров, в конце-концов.

Ждала-ждала, и не дождалась.

Жанр ленты заявлен как мелодрама. Если я правильно понимаю, в мелодраме должно быть хоть немного о романтической любви. Но вот чего в «Милдред Пирс» я не заметила абсолютно, так это любовных страстей. В центре сюжета – трудная женская доля американки Милдред, роль которой досталась Кейт Уинслет. Скажу прямо - если в начале просмотра я относилась к Уинслет нейтрально, то  к концу сериала я ее просто ненавидела.

Сам сюжет довольно пресный – домохозяйка с двумя детьми решает развестись с мужем, который завел шашни с какой-то там  вдовушкой. На дворе страшные 30-е, депрессия и все такое, и бедная, но гордая Милдред, засунув эту самую гордость себе в карман, идет в официантки, чтобы прокормить деток. При этом замечу, что хоть Милдред и вытирает крошки со столов за пару центов в час, сочувствовать ее бедности сложно. Еще бы – живет она в неплохом доме, на работу ездит на авто, а детишки, пока она пашет за копейки, сидят дома… с горничной (!). Которая водит их в бассейн.

Впрочем, «нищета» продолжается недолго – вскоре Милдред, засучив рукава, и заручившись поддержкой толстопузого любовника, принимается за воплощение американской мечты – и очень быстро превращается в железную и несгибаемую бизнес-леди, владелицу сети ресторанов. И все бы хорошо, но вот обожаемая дочка Веда растет стервой, и иногда приходится бить ее по лицу – а та способна и сдачи дать.

Впрочем, унылым делает этот сериал не сюжет. Смог ведь из этого сюжета, (взятого, кстати, из романа Джеймса Кейна), в далеком 1945 году режиссер Майкл Кертис сделать великолепный фильм-нуар. Увы, полностью отказавшись как от романтически - любовной, так и от детективной линии, которыми был насыщен фильм Кетриса, создатели многосерийки «Милдред Пирс» погрязли в описании бытовухи.

В итоге сериал о Милдред Пирс оказался экранизацией банальной житейской истории, которые пользуются успехом разве что на женских форумах - истории о любимой деточке, для которой мама так старалась, так старалась, всю жизнь на нее положила, денежки зарабатывала, чтобы доча могла вкусно кушать и на пианино играть, а та выросла неблагодарной скотиной. То есть, мораль всей этой «мелодрамы» - если слишком баловать детей, они потом тебе на шею сядут, а то и вообще ненавидеть будут.

Возможно, эта драма о слепой материнской любви найдет горячий отклик в сердцах всех подобных неудачливых мамаш, но мне в этом сериале сопереживать было совершенно некому. Милдред в исполнении Кейт Уинслет выглядит абсолютно не женственной, просто какой-то железобетонной дамой неопределенных лет, в которой нет ни капли сексуальности. Она никого по-настоящему не любит (кроме доченьки, конечно) – даже когда в ее жизни заводится молодой любовник, плейбой-бездельник Монти Берагон, выглядит это так, как будто она и сексом занимается с ним без особого удовольствия. И каким бы негодяем не выставляли Берагона, Милдред все равно при этом жалеть особо не хочется.

Отмечу, что на протяжении всех пяти серий на лице актрисы Кейт Уинслет хранится почему-то все время одно и то же уныло-кислое плаксивое выражение, одинаковое и в трагических ситуациях, и тогда, когда ей полагается по сюжету, в общем-то, радоваться.

К тому же, то, что дочка героини – невоспитанная, грубая и циничная стерва, видно любому издалека и невооруженным  глазом, и немного непонятно, почему же Милдред такая дура, что не замечает этого сама. То есть, даже такой интриги нет – что был, ребенок, мол, в детстве белый и пушистый, а вырос и стал монстром – все и так сразу ясно.

В общем, смотреть этот сериал мне было ужасно скучно и тошно, но хотелось все-таки узнать – не припасли ли создатели ленты на конец какой-нибудь головокружительный сюжетный поворот, чтобы наказать все-таки противную дочку.

Увы, не припасли. Финал сериала оставил меня в глубоком недоумении – взрослая дочка, красивая, талантливая и удачливая, напакостив маме, как только можно, уезжает, «вся в шоколаде» - а Милдред, поняв наконец-то, что за фрукт ее любимая Веда, тихо печалится в компании бывшего мужа (который  возвращается к ней, нагулявшись с вдовушкой). Может, это и жизненно, но, согласитесь, как-то непедагогично.