Мнение о сериале "Пип-шоу"

peep-show-review

Британский комедийный сериал «Пип-шоу» вовсе не о сексе, как можно было бы предположить из названия (хотя о сексе там тоже много). Создатели ситкома предлагают зрителям не менее увлекательное шоу - душевный стриптиз.

Согласитесь, каждому из нас хоть раз хотелось залезть в голову другому, понять, о чем же все-таки думают все эти люди вокруг. И в то же время, каждый безумно боится, что окружающие узнают его собственные мысли и страхи, догадаются о его слабостях и странностях.

Так вот, внутренний мир героев «Пип-шоу» вывернут наизнанку и доступен всем зрителям. Такого необычного формата я, честно говоря, не встречала ни в одном другом сериале. В этом ситкоме всего два главных персонажа – «стремные друзья» Марк и Джереми, которых объединяет, пожалуй, только одно - общая жилплощадь (недорогая съемная квартира в Лондоне). В остальном – это два кардинально разных человека. Марк – прилежный менеджер кредитного отдела, жутко неуверенный в себе тип, домосед и зануда.  Джереми – великовозрастный оболтус и раздолбай, музыкант-неудачник, без особых амбиций и желания работать. Каждый из них, по задумке режиссеров, как бы оснащен  миниатюрной скрытой камерой, позволяющий зрителю видеть мир глазами героя. Плюс мы еще и слышим в некоторые моменты их мысли, внутренний монолог, который частенько противоречит тому, что они говорят в это же время вслух.

Надо сказать, что большая часть откровений и нелепых ситуаций достается на долю Марка. Это персонаж, редко появляющийся на экранах (особенно в качестве главного героя), но часто встречающийся в жизни. Да, конечно, разнообразные фрики и ботаны в последнее время стали вдруг довольно популярны. Однако выглядят они так мило, и исполняют их роли такие симпатяшки (типа Шелдона в «Теории большого взрыва»), что сразу понятно, что никакие они не фрики, а только в них играются.  Другое дело – Марк Корриган из «Пип-шоу».

Это тот самый толстый тихий мальчик, над которым когда-то одноклассники издевались в школе, а девочки игнорировали. Однако даже после 25 этот уродливый утенок почему-то так и не превратился в прекрасного лебедя, компьютерного гения или супергероя.  Он до сих пор шарахается от гопников в подворотне и потеет от волнения, приближаясь к любому существу женского пола. Он несексуален и даже необаятелен, он ходит в мешковатых штанах и клетчатых рубашках, он отпускает несмешные шутки и увлекается Второй мировой войной - неудивительно, что  девушки не особо на него западают.  Увы, даже когда ему кто-то наконец «дает», или в его скучной карьере намечаются сдвиги, все равно все идет не так, как надо.

Его друг Джереми - обычный лоботряс и бездельник, мнящий себя музыкантом – таких вокруг тоже хоть завались. Он открыто презирает любую работу,  не стесняясь, пользуется деньгами Марка, обожает тусить и в постоянном поиске секса.  Личная жизнь Джереми гораздо насыщеннее, чем у Марка:обычно его очередная «настоящая любовь» – какая-нибудь девица из соседней квартиры. Несмотря на то, что Джереми – классический лузер (ни денег, ни карьеры) он смотрит на жизнь просто, особо не рефлексирует и получает он нее гораздо больше удовольствия, чем Марк.  Да и выглядит он посексуальнее.

Особенность сериала  «Пип-шоу» не только в том, что он невероятно смешной (за некоторые диалоги я бы лично выдала их авторам премию), но и  в том, что этот ситком   пугающе реалистичен. Дурацкие ситуации, в которые постоянно попадают Марк и Джереми, порой настолько напоминают настоящую жизнь, что такое и смотреть-то неловко. И совершенно не важно, что действие происходит в лондонских декорациях – все персонажи, будь то английские гопники, рок-музыканты или ролевики, почему-то до боли напоминают наших.

Несчастного Марка, как это часто бывает, «несет по волнам жизни» помимо его воли и желаний – так, абсолютно  нелепо, он женится, потом разводится, потом «случайно» становится папой.  В итоге, вся его жизнь превращается, как он сам выражается в финансовых терминах, в сплошное «урегулирование ущерба». И даже карьера менеджера, которая вроде бы медленно, но уверенно движется вверх, не слишком его радует, так как мечтал-то он стать каким-нибудь профессором истории. Поначалу над Марком просто  смеешься  (а в некоторых эпизодах он даже вызывает отвращение), но со временем ему начинаешь сочувствовать.

Первый эпизод «Пип-шоу» вышел в 2003 году,  с тех пор было отснято семь сезонов, и пока сериал закрывать,  вроде бы, не собираются. В отличие от других подобных проектов, каждый новый сезон этого ситкома ничуть не хуже предыдущего, что не может не радовать. Возможно, секрет «Пип-шоу» в том, что актеры Дэвид Митчелл и Роберт Вэб, играющие Марка и Джереми, сами писали многие диалоги для своих персонажей – отсюда и искренность, и реалистичность. В общем, если хотите знать, о чем на самом деле думают мужчины – смотрите «Пип-шоу».