Мнение о сериале "Восьмое чувство"

Сериал: "Восьмое чувство"

sense8-review

Шестое чувство, шестое чувство, шестое чувство...

Шестое чувство? Какое, нахрен, шестое чувство? Вон Вачовские уже давно придумали седьмое, и восьмое чувства. И, судя по всему, они не собираются останавливаться. Хотя для многих их темп движения может показаться слегка избыточным. И тому есть рациональное объяснение.sense8

В своём рвении режиссёры часто хватают лишнего, отталкивая от себя часть аудитории. А в их способности рассказывать историю кроется серьёзный для сегодняшнего магистрального направления искусства движущихся картинок недостаток, он же и достоинство. Их сериал, попросту говоря, недостаточно картунистичен. Картунизм - актуальное направление в искусстве, отражающее важность скорости сменяющихся эффектных картинок, но не смысловую их наполненность. Триумф картунизма - отдельные серии нового сезона "Игры престолов", новый "Безумный Макс". В этих произведениях больше нет дидактической силы, присущей кино старой закалки. "Игра престолов" с отходом от книжного канона потеряла литературную сложность, которой её одаривал текст Мартина, а "Безумный Макс" изначально задумывался комиксом. Поэтому данные произведения и пользуются бешеной популярностью. Их смотрят ради картинки, ради адреналина, спинномозгового чувства. В компьютерные шутеры играют для того же самого.
sense8

Сериал Вачовских не таков. Манера подачи большинства его серий - архаична для телевидения. В худшие моменты он напоминает мексиканский телесериал (особенно когда действие переносится в Мексику), да ещё и на гомосексуальную тематику. Такой "Клон" от маститых авторов. От первых трёх серий "Восьмого чувства" клонит в сон, они заставляют искать оправдание своему желанию почему-то смотреть это.
sense8

Анамнез одинаков у большинства зрителей. Превозмогать боль от необходимости наблюдать за хитросплетениями практически разговорного сюжета, выявлять мотивацию фриковатых персонажей, перемещаться через расстояния в различные культурные зоны, в конце концов, сопереживать, - всё это необходимо делать при просмотре "8 чувства". Сериал не скроен ладно как "Никербокер" и не остроумен как "Лучше звоните Солу". Сериал напрягается как рожающая женщина, являя зрителю болевые моменты своей сути. Но порой он прекрасен как она же, уже родившая, и свеж, молод, виктимен как новорождённый.
sense8

Сериал трансгуманистический, эволюционный, а потому путь к сердцу отечественного зрителя у него извилист. Его недаром сравнивают с "Лостом". Вот только он более продуман, и лучше скроен, чем "Лост". И тут сказалась гомогенность режиссёрского, авторского состава, почти все серии сняты (а написаны вообще все) Вачовскими, а остальные - их подельниками Тыквером и МакТигом.
sense8

Но иногда сериал настолько же невыносим и скучен, как "Лост" в худшие свои моменты. Потому что авторы не наделены сильным талантом концептуализации. Им тяжело представить персонажей своего кино в виде законченных художественных образов. А многие их герои - просто функции в матричном уравнении. Поэтому большая часть серий Вачовски по уровню повествования близка к мылу. Эти серии - такие же переменные в большом красивом уравнении, но именно потому их тяжело рассматривать по отдельности, лишь в качестве составных частей большой картины. Но тогда нужно терпеть все серии, все 12 часов сериала, где можно отыскать сильные образы, но в том-то и дело, что их надо искать. По той же причине, многие фильмы режиссёров не пользуются успехом у зрителей.sense8

Но авторы пытаются компенсировать свои недостатки юмором и смелыми визуальными ходами. С чем чем, а вот с чувством юмора и красоты у Вачовских проблем не имеется. Однако, по причине недостатка в концептуализации, из этих ощущений не может сложиться большой стиль. Или не всегда может сложиться. Не для каждой серии, не для каждого фильма. Отсутствие стиля бросается в глаза, кино Вачовских слишком разболтанное, расхлябанное, порой, скучное. Их кино нужно распробовать, дотерпеть, додумать, может даже склеить самостоятельно, но вовсе не факт, что зритель обязан заставлять себя это делать. В конце концов, пусть каждый решает для себя сам, наша задача - предупредить.sense8