Мнение о сериале "Бесстыдники"

Untitled document
shameless-review

Это тот редкий случай, когда сериал очаровал меня с первой же серии - я не смогла остановиться, пока не досмотрела весь сезон до конца. Очередной проект канала  Showtime -  американская адаптация британской многосерийки о непутевом отце-одиночке и его многочисленной семейке, получилась, на мой взгляд, очень даже удачной.

Английскую версию я не смотрела, поэтому сравнивать не берусь. Как бы там ни было, английский черный юмор и типичные для британских лент  абсурдные сюжетные ходы плюс такая приятная глазу внешность американских актеров и яркость голливудских декораций, соединившись, дали прекрасный результат.  Сериал получился  смешным, динамичным и непредсказуемым – а что еще надо от хорошего сериала?

В центре повествования – многодетная и очень нестандартная семья Галлагеров. В ней шестеро детей в возрасте от 2-х до 23-х лет, и выживать им всем приходится без помощи родителей. Мать семейства исчезла в неизвестном направлении  несколько лет назад, а отец – алкаш, живущий на пособие по безработице. По факту роль главы семьи взяла на себя самая старшая в семье 23-х летняя Фиона – девушка старается заменить детям маму, но ей охота и своей личной жизнью заняться. Остальные детки – та еще кунсткамера, просто мягкий вариант семейки Адамсов. Каждый из них пытается добыть денег и устроиться по своему, и в ход идут не всегда законные способы.

Впрочем, не подумайте, что это лента о каких-нибудь бомжах или серьезных социальных проблемах. Боже упаси! Вся семья живет в прекрасном доме, дети ходят в нормальную школу, и о пьяном папашке они  заботятся – подушку под голову подложат, чтобы на полу лежать удобней было, если надо, блевотину вытрут.  «Бесстыжие» - сериал, созданный для того, чтобы зрителей, в первую очередь, развлекать,  а не поучать, и справляется он с этой задачей отлично.

Showtime, давно известный своими рискованными проектами и сюжетами «на грани фола», на это раз решил, по-моему, совместить несовместимое,  дабы собрать как можно большую зрительскую аудиторию. В «Бесстыдниках» есть куча всего вкусненького для обычной (вернее, не очень обычной) публики Showtime - сексуальные извращения сцены в разных вариациях: один из деток – подросток-гей (спит с мусульманином), его подружка – маленькая шлюшка, фанатка орального секса, папаша Фрэнк в лапах сексуальной террористки с коллекцией вибраторов, дочь которой (та самая шлюшка) его соблазняет.  Есть образчики черного юмора и без сексуального контекста – например, сцена, когда детки силой вливают отцу водку в рот – он, видите ли, решил временно завязать, а им трезвый папа как-то не нравится. И подобных «провокационных» эпизодов в сериале – дюжина на серию.

Однако создатели сериала явно рассчитывали, что смотреть его будут и домохозяйки: периодически в нем проскальзывают слишком уж поучительные интонации, да и моральная подоплека любой из серий  -  забота детей друг о друге, преданность семье, любовь к родителям, пусть они и плохие – это, в общем-то, стандартный набор американских семейных ценностей. Но, как известно, тактика охоты на двух зайцев часто приносит не совсем хороший результат. Так получилось и с «Бесстыдниками».

«Продвинутых» зрителей, любителей «откровенных сексуальных сцен и ненормативной лексики», может отпугнуть сама тема сериала – ленты о многодетных неблагополучных семьях обычно такую публику мало интересуют. Но даже если эта аудитория решит посмотреть сериал, то мелькающие в кадре грязные подгузники будут изредка портить им аппетит, а начинка сериала - сладкая вата «семейной морали» - иногда царапать горло.

Приличные же граждане, решив посмотреть милый сериал «о детках», будут, скорее всего, шокированы.  Их возмущенные отзывы уже наводнили интернет – я встречала высказывания, что нельзя, мол, показывать «ребенка-гея за работой», и что «ссать на отца – это инцест», и вообще, мол, в сериале много «пошлости, дерьма и грязи». Так что, из-за не точно определенной целевой аудитории, этот замечательный сериал рискует оказаться в тени и не получить того признания, которого он, по моему мнению, очень даже заслуживает.