Мнение о сериале "Шерлок"

Сериал: "Шерлок"

sherlock-review

Биографическая справка

19 июля в 1976 году родился потрясающий английский актер Бенедикт Камбербэтч. Он известен как исполнитель главной роли в сериале «Шерлок» - экранизации по мотивам произведений Артура Конан Дойла.

Шерлок Холмс

В сериале как-то прозвучала такая фраза "smart is the new sexy". Так вот, если проецировать данное утверждение на кинокультуру, то карьера Камбербэтча — станет живым тому подтверждением. Его первое, заметное появление на киноэкране это роль Стивена Хокинга — одного из самых умных людей столетия, Бенедикт и и поныне выступает закадровым голосом известного ученого во всех постановках ВВС. На носу — выход байопика об Джулиане Ассанже, где Камбербэтч также сыграет главную роль. Тенденция, так сказать, на лицо. Этот актер практически всегда играет высокоинтеллектуальных персонажей. Даже в новом «Стартреке», ему удалось показать интересного злодея, выступавшего эффектным противовесом практически одноклеточному капитану Кирку. Поэтому в том, что в обличье Шерлока Холмса предстал именно Камбербэтч, нет ничего удивительного.

Ведь миру нужны не только умные, но и странные персонажи. Герои с придурью, уделывающие окружающее их быдло на всех уровнях: эмоциональном, интеллектуальном и физическом. Шерлок Камбербэтча именно таков. Этот сериал располагает к себе уже одним только главным героем.

Доктор Ватсон

Впрочем создатели сериала демонстрируют нам замечательную штуку - Доктор Ватсон, живущий с Шерлоком Холмсом, регулярно ему помогающий, ведущий о нем блог, даже не думает умнеть. О нет! Все шесть серий обоих сезонов он остается тупым как шишка, а как персонаж развивается только в психологической плоскости. Он срастается с Холмсом, опекает его (по крайней мере думает так), и это действительно изображено достоверно, но в то же время даже не думает развиваться как личность думающая! Однако ясно, создатели его таким сделали специально. Им нужна была сила, нужен был восторженный почитатель и друг главного героя, что соответствовало бы канонам подобного кино и помогало зрителю почувствовать сопричастность в те моменты, когда сам Холмс более походил на безэмоциональный калькулятор.

Джеймс Мориарти

Понятно, что фигура того-же Мориарти не наталкивает на сопереживание. Он - паук, вплетающий свои интриги в повествовательную ткань сериала, без этих интриг сериал бы не двигался и был бы попросту скучен. Мориарти — паровоз, тянущий весь сюжетный костяк. Он даже сам признался в одной из серий: «Мы нужны друг другу, ты и я». Ведь без эффектного антагониста, заставляющего зрителя поволноваться за главного героя сериал бы многое потерял. Смотреть на чудеса дедукции Холмса — это одно, но когда Холмс совершает хотя бы небольшой промах (пусть и намеренно), это низводит его до уровня обычного смертного, а смертным, как известно, намного проще сопереживать. Поэтому решение с образом Мориарти было единственно верным и очень элегантным.

Хотелось бы обратить твое внимание на то, дорогой читатель, что даже на уровне гаджетов, которыми пользуются главные герои, все это было забавно обыграно. Если Холмсу в первых же сериях как бы случайно попадает в руки удобный и современный инструмент интеллектуала и хипстера - «айфон» (на который главгерою, как и любому гению, начхать), то Ватсон все два сезона ходит с безнадежно устаревшей на уровне идеи социальных медиа «нокией» (что как бы положено простоватому бытописателю, коим доктор, несомненно является). Мориарти же пользуются аппаратом на «андроиде» - гибким орудием комбинатора и одержимого мошенника. Впрочем, не стоит, дорогой читатель, принимать эти мои рассуждения на свой счет.

Вкратце, я перечислил всех, более-менее значимых персонажей серии, они — грани равнобедренного треугольника, которым можно себе представить сериал. Всем остальным персонажам отводится слишком мало места в картине. Это либо краткосрочные эффектные появления, либо же просто фон, серый и унылый - как многочисленные завистники и обиженные на Холмса, коих в сериале просто не счесть. И именно на контрасте с этой серой, бесформенной массой и сыграл основатель сериала Стивен Моффат.

Моффат

Этот, без сомнения гениальный, сценарист, вообще предпочитает играть с малым количеством персонажей. В его мирах не слишком много крупных, громких личностей, но те, что есть всегда очень интересны. И поэтому не стоит удивляться, что «Шерлок» - это всего три полуторачасовых эпизода на каждый из двух сезонов. Моффату попросту легче работать и сочинять действительно, стоящие внимания вещи. Он берет качеством, а не количеством. Именно поэтому лучшие его серии в сериале «Доктор Кто» были вклинены между массивными капустниками Рассела Т. Дэвиса. Когда же Моффат стал главным продюсером пятого сезона, гениальности в «Докторе Кто» поубавилось, впрочем это тема уже другой беседы...