Мнение о сериале "Молокососы"

skins-review

Сразу оговорюсь – это мнение лишь о первых двух сезонах. Дело в том, что каждые два сезона в проекте «Skins» полностью меняется состав актеров, и соответственно, сюжетная линия, поэтому сложно воспринимать весь сериал целостно.

Британский сериал  «Skins», в русском переводе получивший несколько тошнотворное название «Молокососы» – лента о компании подростков. Сразу после появления «Skins» на экранах, проект получил приставку «скандальный» и «провокационный».  Окрестила его так, естественно, взрослая аудитория – юные зрители, наоборот, утверждали, что «Молокососы» ­– самый честный и откровенный сериал, и в нем «все как в жизни».

Странно, но посмотрев «Skins», какой-то особой провокационности и обилия развратных сцен в нем я не обнаружила. Возможно, в 2007 году показать, как семнадцатилетние школьники занимаются сексом, или принимают наркотики, было действительно смело, но в 2011 «Молокососы» показались мне довольно целомудренными по сравнению с некоторыми своими американскими кинематографическими собратьями.  Да, они говорят о сексе, занимаются сексом, принимают алкоголь и наркотики (кстати, исключительно «легкие») – но, по моим ощущениям, ровно столько, сколько и полагается делать это в их возрасте (17-18 лет).

Ценность «Skins» и его популярность, мне кажется, вовсе не в какой-то особой провокационности, а в создании великолепных образов и атмосферы особого, «параллельного мира» подростков.  В сериале семеро основных персонажей и каждый из них получился настолько интересным  и оригинальным, что мог бы стать главным  героем отдельного фильма. Впрочем, это почти так и есть – каждая из серий сезона полностью посвящена какому-нибудь одному персонажу, а остальные отходят на задний план.

В первом сезоне центральная фигура «Молокососов» – это Тони (Николас Холт): воплощение подросткового максимализма, цинизма, драйва и сексуальности. Он читает Сартра, называет свою подружку  «буфера»,  стебется над всем и вся, и от скуки готов переспать с кем угодно, даже с одноклассником-геем. Лучший друг Тони, Сид,  – очкарик-задрот, влюбленный в подружку Тони, Мишель.  Любовный треугольник становится четырехугольником, когда в Сида влюбляется Кэсси – не совсем адекватная девочка-анорексичка, кочующая по психушкам.

Образ Кэсси (Ханна Мюррей) – один из самых ярких в сериале. Несмотря на полную «крезанутость» своего персонажа, а скорее, именно благодаря этому, с появлением Кэсси на экране в любой момент, в сериале вдруг появляется какая-то искренность и даже задушевность. Очаровательная Кэсси с ее открытой всему улыбкой и растерянностью ребенка, не понимающего и не признающего правил взрослого мира – образ, знакомый до боли, и именно он заставляет  неожиданно поверить в достоверность драматических, абсурдных или комических ситуаций, придуманных  сериальщиками.

Еще один мой любимый персонаж в «Skins» – это Крис (Джозеф Демпси): можно сказать, это самый асоциальный элемент в компании «молокососов». Он потерян, одинок (в прямом смысле – его мать исчезает неизвестно куда как-то утром), с утра до вечера ест любые «колеса», которые только может раздобыть (включая виагру), вследствие чего воспринимает все вокруг в сюрреалистическом ракурсе,  он не слишком умен, но при этом неизменно обаятелен, оптимистичен и сексуально активен.

Говорить о том, что  «Skins» – отражение настоящей жизни подростков, конечно же, преувеличение. Тем более, что сериал, видимо, задумывался больше как комедийный. Особенно это заметно по эпизоду, где класс, в котором учатся герои, приезжает на экскурсию в Россию. Такого количества развесистой клюквы и тупых гэгов на тему русских девственниц, водки и продажной русской милиции надо еще поискать.  С другой стороны, есть серии, которые просто гениальны – например, финальный эпизод 1-го сезона, где все герои «поют» песню Wild World, или серия, в которой от Криса уходит мать, или, где тот же Крис пытается найти работу. И даже когда сериал приобретает во втором сезоне более серьезную тональность, в любом, самом трагическом эпизоде, присутствуют небольшие вставки-скетчи, сделанные по всем правилам английского «абсурдного» юмора.

Секрет «правдоподобности» сериала, видимо, в том, что жизнь  подростков показана как бы «изнутри», а не со стороны. «Молокососов» не волнуют взрослые проблемы, для них главное – собственные эмоции, первая любовь, дружба или предательство, и возможность «потрогать буфера»  для них часто бывает  важнее, чем заботы об предстоящих экзаменах и планах на будущее. Не случайно все взрослые в сериале выглядят полными идиотами и неудачниками, порой вызывающими сочувствие, почти всегда – смех, и никогда – уважения. Как говорит Тони в одной из серий своему преподавателю: «я – это вы, до того как окончательно завяли и усохли, став таким, как сейчас» за (буквальность цитаты не ручаюсь). Реальность «молокососов» – это реальность бабочек, которым предстоит, увы, стать гусеницами – отсюда и трагическое настроение финальной серии второго сезона, и отказ авторов сериала продолжать следить за дальнейшей судьбой героев.  Молокососы  выросли и им предстоит теперь жить на обратной стороне луны – на стороне взрослых.