Мнение о сериале "Долбанутые"

spaced_review

Сериал от создателей «Зомби по имени Шон» и «Типа крутых легавых»

Тима, повернутого на комиксах художника-иллюстратора, бросает девушка, и тот оказывается на улице, Дейзи, писательница, которая за печатной машинкой только спит, живет в каком-то притоне, вроде квартирки нарков из «Trainspotting». Оба знакомятся в кафе, мило беседуют, и выясняют в итоге, что цель их, на данный момент общая.  Их цель - найти квартиру, местечко, где можно было бы жить, бухать, веселится, работать, а главное зализывать раны, нанесенные ударами судьбы.

И вот Тим и Дейзи находят общий угол. Квартирка, принадлежащая совсем не тихой домовладелице Марше, у которой на уме немногое: секс, выпить, покурить, ну и одно условие, по которому герои смогут вселиться: те должны быть парой (sic!). И вот, им приходится играть роли гражданских супругов, ради того, что бы достигнуть заветной цели, а главное удержать квартиру в руках.

В доме, принадлежащем Марше живет еще один персонаж – авангардный художник, творящий свои полотна какими угодно способами, но только не классическими.  По ходу повествования к ним присоединяются еще двое: подружка Дейзи - Твист и друг Тима - Майк, оба совершенно повернуты, одна на моде и своих внешних данных, другой – на милитаризме, да еще и так, что попытался однажды взять Париж в одиночку, на танке, за что впоследствии был исключен из резерва.

Все они повернуты по-своему, но все они хорошие люди, и пытаются тем или иным образом устроить свое личное счастье. Тим хочет добыть признание, Дейзи хочет добыть признания, Майк хочет вернуться в резерв, ну а Марша, в физическом смысле хочет художника, для которого, является важным лишь одно вдохновение.
«Говорят, семья 21 века состоит из друзей, а не родственников»
- Утверждение, произнесенное главной героиней в конце второго сезона.

И вот, со временем каждый из героев понимает, что за счастьем больше не нужно гнаться, что счастье то, оно независимо от признания, богатства, творческой самодостаточности, счастье – оно вот здесь перед тобой. Счастье это когда ты, со своими долбанутыми друзьями пытаешься разрулить абсурдную, почти сюрреалистическую ситуацию. Когда ты любим друзьями и сам их любишь. Когда главным становится лишь один элемент  материального – это самое пространство, жилье, в котором возможно было бы жить вместе и дальше.
Вообще сериал, помимо весьма умилительного сюжета,  способен удивить, и удивляет довольно многим. Прежде всего - мастерством исполнения и иронией, которой пропитан буквально каждый поворот сюжета и каждый кадр. Сериал вообще очень пародийный, но пародии эти в духе творчества Райта и Пегга, смотрятся совершенно ненавязчиво и радуют скорее самим способом подачи.

Вот, например, Тим, чью карьеру разрушила новая трилогия звездных войн во главе с Джа Джа Бинксом, молящийся на Баффи – истребительницу вампиров в моменты полнейшей безнадеги. Где такое еще увидишь? В фильмах Кевина Смита, да и то не во всех. Тут же, с полной серьезностью и истинным драматизмом герои страдают от масскультурных метаморфоз.
Но сериал закрыли на втором сезоне. Закрыли как раз в момент наивысшего подъема, кульминации всех блестящих идей. И наверное сделали правильно. Сценаристы – исполнители главных ролей Саймон Пегг и Джессика Стивенсон предпочли развиваться дальше как актеры в полнометражном кино. О Стивенсон, которая сменила фамилию на Хайнс, слышно мало.  А вот Райт и Пегг - они продолжили начатое в своих полнометражных фильмах, блестящих, смешных и сохранивших дух сериала. Но многое улетучилось, с тех пор как Пегг перестал сотрудничать с Райтом. И тот великолепный юмор и общий позитив в творчестве. Хотя Райт как визионер справлялся вполне неплохо и в «Скотте Пилигриме».

Во время просмотра сериала, не покидает чувство, будто ты в кругу друзей, таких разных, веселых, и безумно близких тебе. Не главный ли это показатель качества? Я думаю тут нечто большее, чем просто знак качества, тут душа вложивших в сериал свои силы людей. А это многого стоит.