Мнение о сериале "Больница Никербокер"

Сериал: "Больница Никербокер"

the-knick-review

Молодая Америка, мягкая, словно сырой омлет, не такая как сегодняшняя: заскорузлая, прожаренная, устоявшаяся. Страна новых возможностей и лёгкой смерти – именно такой её представляет Содерберг в сериале "Больница Никербокер". Почему она стала такой, какой мы её видим сегодня? Жестокой, практичной, рациональной, безумной, но в то же время будничной и сонной. Ответы можно получить, обратив свой взгляд в прошлое, репрезентуемое посредством кинематографа, а именно - сериалов.the-knick

В бессознательном среднего телезрителя прочно закрепился образ Америки начала 20 века, как державы с мощной подпольной иерархией. Иерархией, формирующей как политические, так и социальные тренды в обществе, обособленный государственный этос. Наибольшее стилистическое выражение эта бессознательная сборка нашла в сериале "Подпольная империя" – финальном криминальном опусе, аккумулирующем все кинематографические наработки нового Голливуда, представляющем их в новой и актуальной для нашего времени форме сериала.
the-knick

Но если есть mainstream, к которому, безусловно, относится "Клан Сопрано", то есть и субкультурный поток, который представляет Содерберг. Он обращает своё внимание на другие стороны американского быта и культуры, на прочие её корни и ветви, и делает это в форме концентрированного авторского высказывания. Это уже не разнородный горизонтальный сериал, но десятичасовой авторский фильм, разделенный на десять равновеликих частей.
the-knick

Отнюдь и далеко не только организованная преступность влияла на формирование государства. Вот о другой, чрезвычайно важной стороне американской цивилизации, и повествует Содерберг. Он рассказывает о людях, чьи имена не мелькают в хрониках новостей и сводок, не о звёздах культурной мифологии, не о гангстерах и политиках, а о врачах, администраторах больниц, могильщиках, фельдшерах, монахинях, возницах карет скорой помощи (именно карет!).
the-knick

Быт, надежды и чаяния обыкновенных людей, становятся оптикой, через которую автор глядит не только на историю государства, но и на историю мировую. Через эту оптику отчасти видны и причины культурной и экономической экспансии Соединённых Штатов.
the-knick

Америка, и в частности Нью-Йорк Содерберга, представлена перед взором телезрителя как огромный плавильный котёл, сохраняющий не только позитивистские, но и обратные черты. Этот котел больно обжигает тех, кому не хватает сил, предчувствия или желания отталкиваться от горячего дна и вскарабкиваться к горловине этого котла по телам людей. Именно гангстеров (но не только их) можно помыслить как тех, кто смог вскарабкаться по телам. А правителей Соединённых Штатов – как тех, кто поджигал костёр. Сила же, собирающая людей в котёл – это сила притяжения нового мира, привлекательного издали, и столь жестокого, горячего, неблагоприятного, когда к нему приближаешься.the-knick

Котёл – вовсе не тюркский казан, как русский мир или старый мир, по которому при желании можно взобраться к краю и эмигрировать, это именно – final destination, в который и происходит эмиграция. Привлекательный мир мотылька или Икара, обжигающий крылья, и спускающий на землю, на которой, если не разобьёшься при падении, нужно работать, платить налоги, выживать.the-knick

Если вы хотите рассмотреть популярный образ Америки со всех сторон, понять устрой государства, корни его нынешнего влияния на население Штатов (это влияние очень хорошо показано в "Лучше звоните Солу", "Во все тяжкие"), вы просто обязаны обратить своё внимание и на этот сериал. Без него картина, нарисованная американскими кинематографистами, будет не полной.the-knick