Мнение о сериале "Последний человек на Земле"

Сериал: "Последний человек на Земле"

the-last-men-on-earth-review

"Где трупы людей и животных?" – Комментарии к сериалу от благодарной публики

Ситкома на такую тему "последний выживший человек на Земле", телезритель ещё не знал. Не было такого, чтобы нас пытались смешить, ограничиваясь куцым 20-минутным форматом, прямо в антураже условного пост-апокалипсиса. И пусть сценаристы "Последнего человека на Земле" не говорят о событиях, которые привели к вымиранию вида человеческого, ограничиваясь простеньким пояснением: "вирус, погубивший всех", в первых сериях воображение по привычке норовит подрисовать свирепых зомби или мародеров, притаившихся за углом.the-last-man-on-earth

Даже когда одно обстоятельство уже в конце первой серии меняет всю демонстрирующуюся в трейлере концепцию "Последний человек" на "Последний мужик на Земле", и наш герой становится не таким одиноким, сериал всё-равно ненамеренно умудряется держать в напряжении. То и дело сами собой возникают параллели с сериалом "Ходячие мертвецы".
the-last-man-on-earth

Собственно, главный герой Фил Миллер мало чем отличается от полуразложившихся мясных машин. Он бредёт по сюжету ситкома как голодный озверевший зомби, устраивающий туалет в бассейне, объедающийся снеками, заливающийся алкоголем. Он – олицетворение порочных чаяний современного подростка, да и инфантильного взрослого – основного потребителя, подобных ситкомов. По настроению этот сериал - глобальный "Один дома", герою-ребёнку которого не приходится скучать по взрослым, даже когда таковые как бы появляются.
the-last-man-on-earth

Этот "ребёнок" – главный герой Фил Миллер, не считывает тех возможностей, которые перед ним открываются после того, как он остался один на один с такими же уцелевшими. Вместо того чтобы налаживать коммуникации с другими, он заслоняет всё банальным стремлением к сексу. Никакого рацио у персонажа нет, но ирония его положения в том, что, как и всякому киношному подростку, ему не удаётся достигнуть точки назначения. Секс с объектом вожделения становится для "подростка" идеей фикс, которую тот не может реализовать до самого конца киносеанса (в данном случае - сезона). А образ действия главного героя – подростковый обман, неприкрытый, саморазоблачительный.
the-last-man-on-earth

Так, когда шоураннеры включают в сериал ещё несколько персонажей (в том числе унылого толстяка) у Фила Миллера вовсе срывает крышу. В середине сезона, вместо эффектной трагикомедии, которой мог бы обернуться "Последний человек на Земле", сериал превращается в стандартизированный американский ситком на заданную тему с весьма посредственным юморком. Но через некоторое время он плавно перетекает в сатиру о взаимоотношениях полов. Камерность повествования (а Туссон, в который перебрался Фил и остальные выжившие, очень камерный городок) превращает этот сериал в спектакль.
the-last-man-on-earth

Здесь в своей крайней абсурдности, обнажаются все известные мужчинам и женщинам пороки: ревность, самообман, крайний инфантилизм отношений. А все герои – типичные потребители, повёрнутые на сексе, точнее на крайне меркантильном к нему отношении. В итоге сценаристы, следуя закону "сделать абсурднее, дабы рассмешить", выкручивают все полутона сюжета, превращая их в кислотные краски изолированной жизни в условно ограниченном пространстве. Получается ещё один "Дом-2", не хватает только Ксюши Собчак и совсем уж бесстыжей пошлости. На неё американские сценаристы попросту не способны, в силу неспособности американской культуры ситкома продуцировать вульгарное, хотя и они не могут удержаться, и придумывают огромное количество сальных шуточек.the-last-man-on-earth

Может быть такое отношение сценаристов к материалу не напрасно, и служит благой цели – на ограниченном экранными условностями примере показать зрителю в какую бездну аморальности, к какому кризису этики пришло общество? Ответ на вопрос каждый зритель может дать для себя сам, если конечно, его не оттолкнёт ограниченный юмор данного произведения.the-last-man-on-earth