Мнение о сериале "Настоящий детектив"

Сериал: "Настоящий детектив"

true-detective-review

Бандитский Винчи

Детектив Ника Пиццолато был хорош вовсе не тем, что рассказывал историю о неравной борьбе двух не самых идеальных копов с системой настоящего зла. Он был хорош, прежде всего, своей слаженностью. Хорош сам по себе, как визуальное произведение, без всяких лишних объяснений. Каждая серия как скрученная с огромной силой пружина, напряжённая и готовая в любой момент высвободить огромное количество энергии, потенциал которой способен уничтожить мозг среднего зрителя.true-detective

Но сериал обращался с респондентом осторожно, по-интеллигентски. Во-первых, потому, что состоял всего из семи серий, а во-вторых, именно потому, что был сериалом. Полнометражный фильм с таким сюжетом нельзя себе и вообразить, а мизерность сборов даже отдаленно представить. Вспоминается инфернальный «Киллер Джо» Уильяма Фридкина (специалиста по преступно-коррупционным сюжетам и метафизике зла), где Макконахи открылся многим с неожиданной стороны. С тех пор, собственно, звезда незаурядного актёра стала подниматься всё выше и выше. Так вот «Киллер Джо» это такая пилотная демо-версия, из которой и рос «Настоящий Детектив».
true-detective

Первый сезон, как и картина Фридкина, рассказывает о «партизанах зла», в терминологии философа Надточего, людях, исполняющих на земле миссию (к сожалению совсем не невыполнимую) негативной геопоэтики. Они множат энтропию, разогревая социум, этот сосуд с человеческими душами, до состояния, близкого к вскипанию. Все преступления, хаос, разруха, коррупция, и в итоге войны - дело рук людей, партизан зла. Которые никогда не остановятся, ибо их суть не предусматривает позитивистского движения.
true-detective

И когда такие люди, по принципу «подобное к подобному» объединяются в устойчивые системы, получается нечто большее. Именно об этом и рассказывал второй сезон «Детектива». И если в первом о таких организованных конгломератах «партизан зла» намекали, то второй – оранжерея ядовитых амброзий, расцветших пышным цветом. К несчастью, увеличение количества персонажей привело к тому, что они приобрели функцию частей не самого складного пазла, и это сыграло с сериалом злую шутку. Он стал менее интересен снобам, а первой серией, наполненной китчем, и издевательски заигрывающей с символами и конструкцией прошлого сезона (тут Пиццолато явно решил пошутить над адептами первой части), оттолкнул от себя многих зрителей. Дальше и вовсе сюжетные глупости и стилистически раздражающие моменты только множились.
true-detective

В первом сезоне было всего два персонажа. И в метафизической ткани повествования один служил продолжением другого. Такой экзистенциональный buddy-movie. Но именно эта двойственность придавала сериалу завершённый вид, цельность, заряжала его. Сериал же 2015 года по насыщенности персонажами и сюжетной избыточности выглядит как нескладный политический триллер. Здесь загадки льются обширным потоком, интрига запутана в клубок, антагонистов целая горка, и не всё распутывается так, как хотелось бы любителям хорошего детектива. Здесь больше нет мистического ощущения перманентного ужаса, в котором действовали Раст Коул и Марти Харт. Ему на смену пришла душная атмосфера затопленного в болоте коррупции городка. Хороший неонуар, да, но уже не такой цельный и стильный. Ближе к «Бандитскому Петербургу», нежели к «Детективу».
true-detective

Впрочем, всё это не так плохо, сериал, если забыть о его создателе и названии, вполне смотрибелен. Да и актёры тут просто загляденье. Особенно радуют Винс Вон и Рейчел Макадамс. А фабула хорошенько проезжается по американской государственной системе, показывает какие принципы лежат в основе почти любого коррупционно-преступного субъекта. Кажется, что такой сюжет легко подходит и России, даже визуально сериал очень близок нам, особенно когда взгляд оператора падает на непрекращающиеся промзоны и упадочную сельскую местность. Эта самокритичность, которой, к сожалению, уже лишены российские проекты.true-detective