Мнение о сериале "Ходячие мертвецы"

Сериал: "Ходячие мертвецы"

walking-dead-review

Франшиза «Ходячие мертвецы» - это чрезвычайно известный в США бренд. Все началось в далеком 2003 году, когда никому не известному молодому писателю Роберту Киркману под впечатлением от классических произведений на тему «зомби всех пришли кусать», пришло в голову создать собственный комикс, с блэкджеком, так сказать, и шлюхами, т.е. с зомби и выжившими. Сказано – сделано. Надо сказать, что предприятие получилось чрезвычайно удачным. Произведение, созданное Киркманом, превратилось в достаточно мощный бренд. По данному сеттингу уже сделано две компьютерные игры (одна очень даже неплохая, а вторая – совершенно ужасная), и снят рассматриваемый мною сериал.

О чем он?

Молодой отец Рик Реймс, работающий помощником шерифа, в результате перестрелки попадает в кому. Спустя примерно месяц, в одинокой больничной палате, он приходит в себя и видит перед собой уже совершенно новый, дивный мир. В этом мире горстки выживших пытаются спастись от различных опасностей, в числе которых, помимо, собственно, ходячих мертвецов, самое активное и пакостливое участие принимают люди. Вот, как раз больше о последнем фильм и повествует. Это тяжелая драма о сложных взаимоотношениях выживших, разворачивающаяся на фоне разрушенного и агонизирующего мира.

Первый сезон этого сериала был очень хорошим. За него практически полностью отвечал создатель и идейный вдохновитель сериала Фрэнк Дерабонт. Сильную руку мастера было видно во всем, начиная от атмосферного и не лишенного иронии трейлера, до композиционно элегантной и иногда практически тарантиновской пилотной серии. Следующие серии, которые режиссировал уже не Фрэнк, также не спешили обрушить поставленную планку качества. Сериал был хорош многим – и впечатляющим гримом, и неплохим сценарием с монтажом, и актерами, под контролем мэтра игравшими очень и очень хорошо. Даже продолжительность первого сезона, а это всего шесть серий, свидетельствовала о смелости создателей сериала, не желавших затягивать напряженную драму сверх меры. Это была золотая середина, крепкий середнячок, с потрясающей, и на моей памяти, самой сильной пилотной серией в истории сериалов.

А потом… мертвые встали… и пошли

Со второго сезона, дирекция компании AMC, видимо чувствуя, что такой мощный автор как Дерабонт скорее всего приведет финансовые показатели сериала в могилу, дает понять режиссеру, что франшизе лучше продолжить без него. Итак, Дерабонт уходит, а сериал начинает полностью соответствовать духу и букве названия. Вся драма перерастает в «Санта Барбару», а живые персонажи становятся «ходячими мертвецами», т.е. говорят и делают, какие-то глупости, и совсем не знают как же им это все дальше играть. То есть, попросту говоря, сериал скатывается до привычного уровня современной американской мыльной оперы, каких сейчас много. Тем не менее, фанаты приняли и такое развитие событий. Как это объяснить? Вероятно, тут сработала обыкновенная человеческая любопытность – зрителю стало интересно, чем же это все кончится. А может быть решающим фактором стало наличие огромной фанатской базы самого комикса, который, кстати, очень неплох (вот его к прочтению вам и советую).

Стоит ли смотреть?

Первый сезон – однозначно стоит. Это сильная, и во всем умеренная история, которая цепляет и вызывает желание смотреть сериал дальше. Второй сезон смотрите по обстоятельствам, если вас, как и меня, он будет вгонять в сон, не тратьте время – посмотрите лишь его финал и сразу приступайте к просмотру третьего сезона. С третьим же можно сделать примерно то же самое, что и со вторым – т.е. определиться для себя, стоит ли тратить время на еще одну мыльную оперу.