Мнение о сериале "Уилфред"

wilfred_review

«Это просто пипец какой-то!» - все, что я могла сказать после просмотра первой  серии «Уилфреда». Представьте себе: молодой человек по имени Райан (Элайджа Вуд, оставшийся и в тридцать вечно юным наивным Фродо) открывает дверь своей сексапильной соседке Дженни, а рядом с ней – здоровенный мужик в плюшевом костюме то ли собачки, то ли мишки. И Дженни с милой улыбкой просит Райана  за этим самым странным мужиком немного присмотреть, называя его своим песиком.

Райан же, вместо того чтобы заподозрить у соседки склонность к ролевым эротическим играм, или хотя бы спросить «что за нафиг?», спокойненько соглашается приютить «песика», который ведет себя очень нагло – требует жрачки, много говорит, да еще и курит травку. У Райана, конечно, есть отмазка: он думает, что это такие глюки – накануне он пытался покончить с собой, приняв ударную дозу подозрительных «колес». Проспавшись, Райан выясняет, что смертельные таблетки были простой глюкозой, а мужик в костюме (для всех остальных – собачка по кличке Уилфред), никуда не исчез.

Ну, а дальше субтильный Райан, с ранимой душой и кризисом смысла жизни, заводит крепкую мужскую дружбу с этим самым псом Уилфредом, который оказывается личностью довольно-таки брутальной.  И если кто-то из зрителей вдруг решит, что это милый детский сериал про «говорящую собачку», увидев трогательный постер с Элайджа Вудом, то этот кто-то будет жестоко разочарован.  Сериал  не рекомендуется смотреть детям до 16 (а еще лучше до 21 года), а также кисейным барышням и вообще всем людям с тонкой душевной организацией. Потому как количество мата, пошлейших сцен и «пердежного» юмора в нем просто зашкаливает.

Всем остальным «Уилфреда» смотреть советую. Так как, несмотря на все выше перечисленное, сериал получился безумно смешной и оригинальный, а местами даже неглупый. Обилие пошлости,  и постоянное упоминание дерьма и рыгачек,  в этой многосерийке  выглядит даже естественно – ведь собаки, согласитесь, так себя и ведут: едят собственное дерьмо, обнюхивают всем зады, привселюдно справляют нужду и совокупляются с мягкими игрушками.  Правда, когда это все вытворяет мужик в плюшевом наряде, который к тому же мерзко матерится, ведет цинично-философские беседы и сыплет цитатами из популярных фильмов – зрителям обеспечен вынос мозга.

Какой-то особой концепции или стройного сюжета в «Уилфреде» нет. От серии к серии Уилфред учит Райана быть мужиком, а не соплей, руководствуясь своей собачьей «мудростью». Например, советует отомстить придурковатому соседу, наложив  тому в ботинок. Или хорошенько ему «присунуть»: ведь в собачьем мире поиметь самца-соперника означает не склонность к педерастии, а доказательство силы. В некоторых эпизодах Уилфред помогает Райану завоевывать Дженни – ту самую соседку, которой, собственно, и принадлежит песик. Но эта тема не главная – во многих сериях Дженни и не упоминается, зато вот совместное курение травки Райаном и Уилфредом открывает чуть ли не каждый эпизод.

Конечно, успех «Уилфреда» - это, в первую очередь, успех Джейсона Гэнна, который является одновременно автором идеи, сценаристом, и главное – исполнителем роли Уилфреда.  Элайджа Вуд  добросовестно отыгрывает образ  интеллигента, слабака и мямли, но делает это как-то уныло, а блистает в комедии только Джейсон Гэнн. Он потрясающе изображает мерзкую псину, и многие его находки действительно хороши. Чего стоит, например, эпизод, когда Уилфред вместо риторического: «а почему небо синее, а трава зеленая?» - выдает: «а почему трава серая? А почему радуга серая? А почему все вокруг серое?» - напоминая, что у собак зрение-то черно-белое. Или когда Уилфред в средине какого-нибудь своего заумного монолога способен отвлечься на такое примитивное занятие, как резиновый мячик или лопанье мыльных пузырей.

Недостаток серила – это, пожалуй, то, что его нельзя смотреть за тарелкой супа или чашкой чая –обилие тошнотворно - блевательных сцен и сортирного юмора способно отбить любой аппетит.  Как говорится, нервных просят не смотреть. Впрочем, нынешний рейтинг ситкома на IMDB – 8,5 – свидетельствует, что «нервных» и недовольных  не так уж много.